Вернуться в раздел Рецепты
Фазан по-шотландски
Шотландцы — минималисты: в рецепте, помимо фазана, только масло, сливки и яблоки. Но, облитое коньяком и подожженное при гостях, это блюдо будет необычайно эффектным и должно иметь неизменный успех. Рекомендуем для званых ужинов и торжественных приемов.
На 1 большого фазана:
- 110 г сливочного масла,
- 1 кг яблок сорта гольден (зимние, сладкие),
- 150 мл сливок,
- 55 мл ликера или коньяка,
- соль, перец.
Приготовление:
Вытереть фазана насухо. Растопить половину масла, подрумянить фазана со всех сторон. Переложить на блюдо. Растопить остальное масло, положить яблоки, обжарить их. Выложить половину в жаропрочную посуду (гусятницу), положить фазана грудкой вниз, вокруг него уложить остальные яблоки.
Полить половиной порции сливок и готовить под крышкой в духовке при 180°С 1 час 15 минут.
Через 40 минут перевернуть фазана. Перед подачей полить ликером или коньяком, поджечь и подавать на стол.
***
Блюда из дичи принято считать деликатесными и праздничными. Есть у них и особый плюс. Дикие животные, повинуясь инстинкту, бегут от вредных факторов окружающей среды. Именно поэтому их мясо считается экологически чистым продуктом.
Фазан — это крупная красивая птица массой около 2 кг. Мясо фазана темное, но сочное и очень хорошего качества. Самцы фазана имеют яркое оперение, длинный, заостренный к концу хвост и сильные ноги со шпорами. Самки меньше по размерам, их оперение более скромное, песчано-бурое. Численность фазанов в настоящее время мала и отстрел их строго лимитирован.