Вернуться в раздел Рецепты
Фазан с эндивием
Этот своеобразный рецепт, в котором причудливо соединяются фазаны, сало и свиная колбаса, видимо, родился на Украине, а может быть, и в Германии, — немцы тоже любят свиную колбасу и охоту. А вот эндивий (он же — цикорий салатный) — уроженец средиземноморья, имеет островатый вкус из-за содержащегося в нем горчичного масла. Вот эндивий:
Такое необыкновенное сочетание вкусов, да еще мускатный орех и можжевельник должны дать очень интересный результат!
Мясо фазана темное, но сочное и очень хорошего качества.
Итак, готовим:
ФАЗАН С ЭНДИВИЕМ
(на 6 — 8 персон)
- 2 обработанных и перевязанных фазана,
- 2 моркови,
- 3 головки репчатого лука,
- 100 г сливочного масла,
- 2 ст. ложки сахарного песка,
- 300 г полусоленого свиного сала грудинки,
- 300 г свиной копченой колбасы,
- 2 кг эндивия,
- 1/2 л куриного бульона,
- 6 ягод можжевельника,
- тертый мускатный орех,
- соль, черный молотый перец
Приготовление:
Фазанов посолить, поперчить, положить на противень с 50 г сливочного масла, поместить в духовку с температурой 240°С на 20 мин., часто поливая образующимся соусом. Тем временем очистить, нарезать тонкими ломтиками морковь и лук; сало нарезать кубиками, положить в кастрюлю с 30 г сливочного масла, обжарить на медленном огне до золотистого оттенка, полить куриным бульоном.
У эндивия удалить первые листики, остальное разрезать на 2-4 части, вырезать сердцевину, положить в очень большую кастрюлю с оставшимся сливочным маслом, сахарным песком.
Сверху положить фазанов, добавить щепотку мускатного ореха, ягоды можжевельника, овощи из другой кастрюли, посолить, поперчить, закрыть крышкой, оставить на медленном огне 25 мин.; за 5 мин. до окончания этого времени положить свиную колбасу. На два блюда выложить эндивий с кубиками свиного сала, в центре каждого — фазан, освобожденный от нитки и нарезанный кусочками, вокруг — колбаса, нарезанная кружочками. Соус пропустить через сито и подавать отдельно.
Приятного аппетита!
***
Блюда из дичи принято считать деликатесными и праздничными. Есть у них и особый плюс. Дикие животные, повинуясь инстинкту, бегут от вредных факторов окружающей среды. Именно поэтому их мясо считается экологически чистым продуктом.
Фазан — крупная красивая птица, у самца — с ярким оперением. Численность фазанов уменьшается, и охота на них ограничена.