Русский Двор > Рецепты > Птица > Фазан > Фазан с эндивием

Вернуться в раздел Рецепты

Фазан с эндивием

Этот своеобразный рецепт, в котором причудливо соединяются фазаны, сало и свиная колбаса, видимо, родился на Украине, а может быть, и в Германии, — немцы тоже любят свиную колбасу и охоту. А вот эндивий (он же — цикорий салатный) — уроженец средиземноморья, имеет островатый вкус из-за содержащегося в нем горчичного масла. Вот эндивий:

 endivij

Такое необыкновенное сочетание вкусов, да еще мускатный орех и можжевельник должны дать очень интересный результат!

Мясо фазана темное, но сочное и очень хорошего качества.

Итак, готовим:

 

 

ФАЗАН С ЭНДИВИЕМ
(на 6 — 8 персон)

Ингредиенты:fazana-s-endiviem1

  •  2 обработанных и перевязанных фазана,
  •  2 моркови,
  •  3 головки репчатого лука,
  •  100 г сливочного масла,
  •  2 ст. ложки сахарного песка,
  •  300 г полусоленого свиного сала грудинки,
  •  300 г свиной копченой колбасы,
  •  2 кг эндивия,
  •  1/2 л куриного бульона,
  •  6 ягод можжевельника,
  •  тертый мускатный орех,
  •  соль, черный молотый перец

Приготовление:

Фазанов посолить, поперчить, положить на противень с 50 г сливочного масла, поместить в духовку с температурой 240°С на 20 мин., часто поливая образующимся соусом. Тем временем очистить, нарезать тонкими ломтиками морковь и лук; сало нарезать кубиками, положить в кастрюлю с 30 г сливочного масла, обжарить на медленном огне до золотистого оттенка, полить куриным бульоном.
У эндивия удалить первые листики, остальное разрезать на 2-4 части, вырезать сердцевину, положить в очень большую кастрюлю с оставшимся сливочным маслом, сахарным песком.
Сверху положить фазанов, добавить щепотку мускатного ореха, ягоды можжевельника, овощи из другой кастрюли, посолить, поперчить, закрыть крышкой, оставить на медленном огне 25 мин.; за 5 мин. до окончания этого времени положить свиную колбасу. На два блюда выложить эндивий с кубиками свиного сала, в центре каждого — фазан, освобожденный от нитки и нарезанный кусочками, вокруг — колбаса, нарезанная кружочками. Соус пропустить через сито и подавать отдельно.

Приятного аппетита!

***

Блюда из дичи принято считать деликатесными и праздничными. Есть у них и особый плюс. Дикие животные, повинуясь инстинкту, бегут от вредных факторов окружающей среды. Именно поэтому их мясо считается экологически чистым продуктом.

Фазан — крупная красивая птица, у самца — с ярким оперением. Численность фазанов уменьшается, и охота на них ограничена.