Русский Двор > Рецепты > Птица > Фазан > Фазан, жареный с луком и грибами

Вернуться в раздел Рецепты

Фазан, жареный с луком и грибами

Мясо фазана темное, но сочное и очень хорошего качества, которое не стоит «облагораживать» многочисленными приправами, если вы хотите попробовать, «прочувствовать» мясо дикой птицы.
Очень логичный рецепт, где к лесной птице добавлены грибы и лук, а мадера выступает в качестве соуса .

Ингредиенты:

На 1 фазана:

  • 1 ст. ложка свиного топленого сала,
  • 2 ст. ложки масла сливочного,
  • 150 г шампиньонов или белых грибов,
  • 120 г лука,
  • 1 стакан крепкого куриного бульона,
  • 40 мл вина (мадеры).

 

 

Приготовление:

Фазана разделать и обжарить на сковороде. Когда он зарумянится со всех сторон, добавить мелкие шляпки шампиньонов или белых грибов и мелкие головки лука, предварительно поджаренные в масле. Закрыть посуду крышкой и довести до готовности на слабом огне. Затем прибавить вино, крепкий бульон (один стакан) и прокипятить.
Блюдо можно готовить и без вина (но с вином — вкуснее).
При подаче фазана положить в глубокое блюдо, вокруг обложить шампиньонами, луком и полить соком.
Накрыть крышкой, нагреть до кипения и подать к столу.
Гарнир — жареный картофель.

***

Блюда из дичи принято считать деликатесными и праздничными. Есть у них и особый плюс. Дикие животные, повинуясь инстинкту, бегут от вредных факторов окружающей среды. Именно поэтому их мясо считается экологически чистым продуктом.
Фазан — это крупная красивая птица массой около 2 кг.
Самцы-петухи имеют яркое оперение, длинный, заостренный к концу хвост и сильные ноги со шпорами. Самки меньше по размерам, их оперение более скромное, песчано-бурое. Численность фазанов в настоящее время мала и отстрел их строго лимитирован.