Русский Двор > Рецепты > Птица > Голубь > Голуби на гриле с крыжовником и малиной

Вернуться в раздел Рецепты

Голуби на гриле с крыжовником и малиной

Интересный фото-рецепт от Влада Пискунова. Сочетание дичи и ягод — классика кухни, но в данном рецепте ягоды выступают не как начинка, соус или маринад, а как смазка в процессе жарки: голуби на гриле смазываются не маслом, а ягодным киселем.

Ингредиенты:golub-jagody

  • 4 голубя
  • 400 г крыжовника
  • 50 г сливочного масла
  • 1/2 стакана тростникового сахара
  • сок половинки лимона
  • 1/2 ст яблочного сока или сидра
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1 стакан малины
  • щепотка острой паприки
  • несколько листьев шалфея
  • черный перец, соль

Приготовление:

Голубей тщательно со всех сторон и изнутри натираем солью и свежемолотым черным перцем. Убираем в прохладное место на несколько часов.

В толстостенном чугунном ковшике растапливаем сливочное масло и высыпаем сахарный песок. Постоянно помешивая варим жидкую сливочную»тягучку». Сахар должен полностью раствориться. Над ковшиком будет парить знакомый с детства аромат ириски.

 Добавляем крыжовник. Не забудьте предварительно откусить ножницами хвостик и то, что с другой стороны — плодоножку. Перемешивая, варим до тех пор, пока крыжовник не даст сок. Тем временем, нанизываем голубей на вертел. Я использовал два шампура (см. фото). Так птички очень уверенно закреплены и их удобно переворачивать. Выкладываем их на раскаленный мангал или гриль. Начинаем обжаривать со всех сторон.
Добавляем в ковшик лимонный сок и паприку. Продолжаем уваривать до консистенции жидкого варенья.

Перекладываем несколько ложек сиропа в отдельную чашку, он нам понадобится для смазывания голубей.
В ковшик добавляем полстакана яблочного сока, а лучше сидра, с разболтанным в нем крахмалом. Перемешиваем и увариваем до консистенции киселя. Снимаем ковшик с огня.
Голубей перекладываем на ту часть гриля, где под ними не окажется горячих углей, смазываем сохраненным сиропом. Гриль накрываем крышкой и доводим голубей до готовности, регулярно их переворачивая и смазывая крыжовниковым сиропом.

Готовых голубей выкладываем на большое блюдо. Поливаем киселем и посыпаем свежей малиной. Украшаем листьями шалфея.