Вернуться в раздел Рецепты
Голуби на гриле с крыжовником и малиной
Интересный фото-рецепт от Влада Пискунова. Сочетание дичи и ягод — классика кухни, но в данном рецепте ягоды выступают не как начинка, соус или маринад, а как смазка в процессе жарки: голуби на гриле смазываются не маслом, а ягодным киселем.
- 4 голубя
- 400 г крыжовника
- 50 г сливочного масла
- 1/2 стакана тростникового сахара
- сок половинки лимона
- 1/2 ст яблочного сока или сидра
- 1 ст. л. крахмала
- 1 стакан малины
- щепотка острой паприки
- несколько листьев шалфея
- черный перец, соль
Приготовление:
Голубей тщательно со всех сторон и изнутри натираем солью и свежемолотым черным перцем. Убираем в прохладное место на несколько часов.
В толстостенном чугунном ковшике растапливаем сливочное масло и высыпаем сахарный песок. Постоянно помешивая варим жидкую сливочную»тягучку». Сахар должен полностью раствориться. Над ковшиком будет парить знакомый с детства аромат ириски.
Перекладываем несколько ложек сиропа в отдельную чашку, он нам понадобится для смазывания голубей.
В ковшик добавляем полстакана яблочного сока, а лучше сидра, с разболтанным в нем крахмалом. Перемешиваем и увариваем до консистенции киселя. Снимаем ковшик с огня.
Голубей перекладываем на ту часть гриля, где под ними не окажется горячих углей, смазываем сохраненным сиропом. Гриль накрываем крышкой и доводим голубей до готовности, регулярно их переворачивая и смазывая крыжовниковым сиропом.