Русский Двор > Рецепты > Птица > Голубь > Голуби с каштановым пюре и винно-брусничным соусом

Вернуться в раздел Рецепты

Голуби с каштановым пюре и винно-брусничным соусом

Голуби в маринаде, которые мы предлагаем приготовить,  считаются типичным французским блюдом.

Голубиное мясо нежное и вкусное, но охота на голубей в настоящее время практически не ведется. В пищу используют мясо специально выращенных голубей.
По вкусу и внешнему виду голубиное мясо напоминает мясо диких птиц.

В китайской кухне голубей готовят с зеленым горошком, в египетской – с пшенной начинкой, а в Молдавии голубей традиционно фаршируют бараниной.
Мясо голубя сладковатое, поэтому очень хорошо сочетается с фруктами и ягодами – грушей, мандаринами, абрикосами, черникой и голубикой. Голубиное мясо гармонирует с грибами, вплоть до трюфелей, с картофелем, овощами и, конечно же, с красным вином.

Ингредиенты:golubi-brusnika

 

Для маринада: 

Для каштанового пюре:

Для брусничного соуса:

  •  моченая брусника 400 г.,
  • красное сухое вино 200 мл.,
  • сливки 200 мл.

Приготовление:

Голубей разделать а 4 части каждого,  замариновать в вине с добавлением тимьяна, можжевеловых ягод, чеснока и лаврового листа. Мариноваться голубь должен не меньше суток.

Затем голубя 20 минут обжаривать на сливочном масле вместе с небольшим количеством брусники.

Приготовить каштановое пюре. Плоды каштана варить в течение 20 минут, измельчить и добавить сливки.

Для брусничного соуса ягоды, вино и сливки выпарить в сотейнике, пока соус не загустеет.

При подаче блюда в центр тарелки выложить каштановое пюре, вокруг — жареные части голубя , украсить брусничным соусом и веточкой тимьяна.