Вернуться в раздел Рецепты
Гратен из баклажанов «Имам баилди»
Баклажаны, запеченные с луком, помидорами и другими овощами, в Европе называют — «овощное соте», во Франции — «рататуй», в Греции — «мусака», на Кавказе — «аджапсандал» а в тюркских странах — «имам баялды». Существует легенда, что попробовавший это блюдо имам упал в обморок от восхищения, что и отразилось в названии ( дословный перевод с тюркского: «имам упал в обморок»).
Баклажаны — одна из излюбленных греческих и вообще средиземноморских закусок. Горечь мы удаляем, поместив баклажаны на время в соленую воду, затем фаршируем овощами с мускатным орехом и запекаем в духовке. Абсолютно постное блюдо для вегетарианцев и тех, кто держит пост. Может послужить отличной горячей закуской.
- 6 баклажанов
- 4 луковицы
- 3 спелых помидора порезанных кубиками
- 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки
- 2-3 зубчик чеснока
- 1 чашка оливкового масла «Extra Virgin»
- соль, перец
- мускатный орех
Приготовление:
Баклажаны разрезать пополам по длине. Поместить их в кастрюлю с соленой водой, чтобы они отдали горечь. Слегка обжарить в оливковом масле на сковороде тонко нашинкованный лук, томаты и нарезанную петрушку. Посолить, поперчить и добавить немного мускатного ореха. как следует промыть баклажаны, выложить их на противень, нафаршировать их обжаренной овощной смесью. Поставить в духовку примерно на 1 час при средней температуре (180 С).