Русский Двор > Рецепты > Закуски > Овощные > Гратен из баклажанов «Имам баилди»

Вернуться в раздел Рецепты

Гратен из баклажанов «Имам баилди»

 Баклажаны, запеченные с луком, помидорами и другими овощами, в Европе называют —  «овощное соте», во Франции — «рататуй», в Греции — «мусака», на Кавказе — «аджапсандал» а в тюркских странах — «имам баялды». Существует легенда, что попробовавший это блюдо имам упал в обморок от восхищения, что и отразилось в названии ( дословный перевод с тюркского: «имам упал в обморок»).

Баклажаны — одна из излюбленных греческих и вообще средиземноморских закусок. Горечь мы удаляем, поместив баклажаны на время в соленую воду, затем фаршируем овощами с мускатным орехом и запекаем в духовке. Абсолютно постное блюдо для вегетарианцев и тех, кто держит пост. Может послужить отличной горячей закуской. 

Ингредиенты:gratin-imam-baildi

Приготовление:

Баклажаны разрезать пополам по длине. Поместить их в кастрюлю с соленой водой, чтобы они отдали горечь. Слегка обжарить в оливковом масле на сковороде тонко нашинкованный лук, томаты и нарезанную петрушку. Посолить, поперчить и добавить немного мускатного ореха. как следует промыть баклажаны, выложить их на противень, нафаршировать их обжаренной овощной смесью. Поставить в духовку примерно на 1 час при средней температуре (180 С).