Вернуться в раздел Рецепты
Грудка и окорок цесарки по-нормандски: поджаренные с яблоками под соусом из сидра
Французская область Нормандия известна прежде всего своими яблоками, из которых делают сидр и кальвадос. Поэтому в рецепте «цесарка по-нормандски» присутствуют, естественно, и яблоки, и сидр. Рецепт от www.atelierdeschefs.fr, то есть «цеха шеф-поваров», одной из крупнейших кулинарных школ Франции.
- грудка цесарки или грудка с крылом ( 200 гр) : 6 шт
- яблоки: 6 шт
- масло сливочное соленое: 50 гр
- кервель: 4 веточки
- перец: 6 щепоток
- ароматная соль: 6 щепоток
- арахисовое масло: 3 ст. л.
Для соуса:
- яблочный сидр брют — 15о мл
- лук-шалот — 1 шт
- цельные сливки — 100 мл
- масло сливочное — 30 гр
Нагреть духовку до 180 °C (th. 6).
Промыть и оборвать листики с кервеля, затем его мелко нарубить. Почистить лук-шалот и тонко нарезать. Вымыть яблоки и разрезать их на 6 частей, удалив сердцевину.
Налить немного арахисового масла в горячую сковороду, положить в нее филе цесарки кожей вниз и обжаривать 5 мин. Перевернуть и жарить еще 1 мин. Затем выложить на противень, посолить, поперчить и отправить в духовку на 8 мин.
Готовим соус: В ту же сковороду положить лук-шалот и щепотку соли. Пассеровать 1 мин, затем влить сидр. Выпарить на 3/4 и добавить сливки. Кипятить, пока не получится густой соус, добавить масло, при необходимости еще посолить и поперчить.
Тем временем положить масло в горячую сковороду и растопить его. Обжарить в масле четвертинки яблок на среднем огне в течение 5 мин., переворачивая время от времени, чтобы они как следует подрумянились.
Разложить красиво яблоки на блюде и посыпать их кервелем. разложить грудку цесарки и обильно полить ее соусом. И сразу подавать.
Приятного аппетита!
Совет шеф-повара: На гарнир можно добавить салат из свежих овощей, полив их соусом из сидра. «