Вернуться в раздел Рецепты
Грузинская традиционная закуска — джонджоли.
Джонджоли — один из самых ярких и специфических деликатесов в грузинской кухне, распространенная приправа для различных блюд, которая может служить и самостоятельной закуской. Вкус ее приятный, кисло-слабый, слегка острый с привкусом каперсов.
Используют квашеный джонджоли как приправу или закуску к первым блюдам, а к рыбным, мясным, овощным, горячим и холодным соусам – как гарнир.
Ингредиенты:
- 200 гр джонджоли
- 1 cт. ложки оливкового масла
- 1 cт. ложка (30 гр) нарезанного репчатого или зеленого лука
- 1/2 чайной ложки винного уксуса
Перед тем, как подавать к столу, готовые джонджоли обычно слегка отжимают, поливают растительным маслом, посыпают нашинкованным зеленым или репчатым луком и подают как острую закуску или приправу.
Джонджоли, как и каперсы, можно смело подавать с оливковым и сливочным маслом, с майонезом, к баранине, говядине, курятине, морепродуктам, соленой и копченой рыбе, анчоусам, макаронам, с оливками, помидорами, сладким перцем, сельдереем, яйцами, петрушкой и укропом.
***
Каперсник (клекачка колхидская) — это высокий дикорастущий кустарник. В апреле, сразу после распускания листьев, на нем появляются продолговатые соцветия из белых цветочных бутонов, которые обладают слабым приятным запахом. Местные жители собирают их и заквашивают так же, как и белокочанную капусту. В деревянную или глиняную посуду слоями укладывают промытые и обсушенные веточки каперсника, пересыпая их солью. По наполнении посуды зелень утрамбовывают, заполняют посуду до краев, покрывают зелень деревянными кружками, наложив сверху груз (гнет), и оставляют для квашения на 4–6 недель – это и есть кавказские джонджоли.
Джонджоли очень ценится во всех странах не только за его неповторимый вкус, но и за то, что джонджоли – это экологически чистый продукт, который содержит только поваренную соль.
Хранить такой деликатес, как джонджоли, в открытой банке можно не больше двух дней.
В джонджоли содержатся микро- и макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, железо; а также витамины: А, В1, В2, В6, РР.
Джонджоли укрепляет память, помогает при расстройствах пищеварения, ушибах, радикулите, кашле, лечит печень, половую систему, желудок, кишечник, снимает головную боль, выводит из организма токсины.
Регулярное употребление в пищу джонджоли способствует заживлению ран, укреплению сердца и уменьшению болей различного характера, в том числе и зубной.
Калорийность джонджоли — 23 ккал.