Русский Двор > Рецепты > Птица > Гусь > Гусь, запеченный с фруктами и тмином

Вернуться в раздел Рецепты

Гусь, запеченный с фруктами и тмином

Запеченный с яблоками гусь – это классика приготовления птицы. Этот рецепт прекрасно подходит не только для Нового года или Рождества – запеченный гусь станет украшением любого стола, ведь целая птица всегда выглядит торжественно. Этот рецепт примечателен тем, что во вкусовой гамме доминирует тмин. Зерна чуть давленого тмина начинают отдавать весь свой чудесный аромат, и запах стоит просто великолепный.

Ингредиенты:

  • гусь (3 — 3,4 кг)
  • 13 яблок
  • 1,5 кг картофеля
  • 50 г изюма
  • 50 г чернослива
  • 50 г кураги
  • 200 г лука-шалот или репчатого лука
  • 300 мл белого сухого вина
  • 5 груш, лучше жестких
  • 1 головка чеснока
  • 3 ч.л. тмина
  • 1/2 ч.л. сушеного кориандра
  • 5 горошин черного перца
  • 1 ч.л. морской соли

Приготовление:

  1. Берем тмин, щепотку кориандра и горошины черного перца и соль.
  2. Гуся выпотрошить и отрезать ему крылья – оставить только «плечо».
  3. Готовой смесью из специй и соли активно натираем нашу птицу снаружи, внутри не нужно. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.
  4. Духовку разогреваем до 200-220 градусов. Дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиным жиром.
  5. Для начинки 5 кислых зеленых яблок режем кубиками, смешиваем с изюмом, черносливом и курагой. Сухофрукты можно предварительно на полчасика замочить в анисовой водке, но это совсем необязательно.
  6. Набиваем полученной смесью гуся, только неплотно. Ножки связываем ниткой.
  7. Отправляем гуся в предварительно разогретую духовку. Через 30 минут достаем гуся и поливаем его вытопившимся жиром. Ставим обратно еще на 30 минут. Если гусь начинает подгорать – снижаем температуру до 180 градусов.
  8. Спустя еще 1 час птицу опять достаем, сливаем из-под него весь жир в отдельную огнеупорную посуду. Гуся поливаем вином и ставим в духовку на следующие 30 минут. К слову говоря трехкилограммовый гусь должен запекаться около 3 часов.
  9. В форму с жиром кладем луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпаем солью и тмином, перемешиваем и отправляем в духовку.
  10. Оставшиеся яблоки и груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовку. Через некоторое время надо их будет полить «гусиным» соком.

Время приготовления: 30 мин подготовка + выпекание.

Благодарим за рецепт сайт
http://globalist.org.ua/life/

 

***

Мясо утки и гуся обладает множеством полезных свойств. Оно полезно для стимуляции мозга и преодоления стресса, именно поэтому его рекомендуют употреблять студентам во время сессии, людям искусства и тем, у кого ожидается творческая и сложная работа. Мясом этих птиц кормят детей для того, чтобы у них не было диатеза.

Утиное и гусиное мясо содержит большое количество витаминов группы B, а также витамины A, E и K.

Гусиное и утиное мясо обладает большим количеством минералов.  Оно также богато содержанием жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются полезными для здоровья сердца. Благодаря исследованиям доказано, что утиный жир, подобно оливковому маслу, богат олеиновой кислотой, которая способна защитить сердечно-сосудистую систему.