Вернуться в раздел Рецепты
Индейка, запеченная с грушами, клюквой, свиным фаршем и пряностями в белом вине
Отличный праздничный рецепт от известного французского повара Рикардо https://www.ricardocuisine.com Состав ингредиентов хорошо продуман: масло и свиной фарш сделают более сочным суховатое мясо индейки; груши, клюква, чеснок и белое вино придадут мясу тонкий, слегка маринованый привкус. Травы и специи — роскошный восточный аромат. Соус для подливы возникает сам собой в процессе готовки. Замороженная индейка одновременно и размораживается, и замариновывается в смеси соли, тимьяна и чеснока. Подача с маленькими грушами и кумкватом выглядит очень празднично.
Маринад:
- соль мелкая — 3 ч. л.
- тимьян — 1 ч. л.
- чеснок — 2 зубчика
Индейка:
- индейка — 3,5 кг
- сливочное масло — 1 ст. л.
- куриный бульон — 500 мл (2 чашки)
- белое вино — 250 мл (1 чашка)
- мука — 15 мл (1 ст. ложка)
- мед — 1 ч. л.
Фаршировка:
- фарш свиной — 250г
- лук репчатый (мелко порезанный) — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика.
- груши — 3 шт.
- клюква — 125 мл (1/2 чашки)
- белое вино — 60 мл (1/4 чашки)
- мускатный орех (молотый) — 1/4 ч. л.
- соль, черный перец (молотый) — по вкусу
- панировочные сухари — 30 мл (1 горсть)
- сливочное масло (размягченное) — 30 мл (1 ч. л.)
- куриный бульон — 60 мл (1/4 чашки)
Готовим маринад для индейки. В миске смешиваем соль, чеснок и тимьян. Полученной смесью посыпаем индейку изнутри (на это пойдет примерно 1 ч. л.), остальной смесью посыпаем индейку снаружи, положив ее на спинку. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на двое суток. Если индейка замороженная, она за это время и разморозится, и промаринуется.
Делаем начинку (накануне или в день, когда готовим индейку): В большой сковороде обжариваем в половине сливочного масла лук, чеснок и клюкву, пока клюква не полопается. Готовим еще одну минуту, посолим, поперчим и переложим в большую миску.
В той же сковороде растапливаем оставшееся масло и обжариваем в нем свиной фарш, солим и перчим. Добавляем очищенные и порезанные на кубики груши и готовим еще 5 минут на сильном огне. Добавляем вино и бульон, выпариваем состав почти досуха. Добавляем панировочные сухари и мускатный орех.
Перекладываем фарш в миску с клюквой, перемешиваем, добавляем при необходимости соли и перца, накрываем крышкой и даем остыть (примерно 1,5 часа).
Ставим решетку в нижнюю часть духовки. Нагреваем духовку до 220 °C.
Индейку набиваем фаршем с клюквой и грушами. Кулинарной нитью связываем ножки индейки. Укладываем ее в большую латку грудкой вверх. Смазываем ее 1 ст. л. сливочного масла.
Заливаем в латку половину бульона и белого вина. Ставим в духовку на 30 минут. Снижаем температуру в духовке до 165 °C и готовим еще 2,5 часа, или пока кулинарный термометр, погруженный в окорок индейки, не покажет 82 °C. Вынимаем индейку из духовки, перекладываем на блюдо и даем ей «отдохнуть», не накрывая фольгой.
В латку выливаем остатки бульона, отскребаем в нем сок индейки.
В сковороде растапливаем остатки сливочного масла, добавляем муку и обжариваем ее, помешивая, до золотистого цвета (примерно, 2 минуты). Добавляем сок индейки с бульоном, мед и доводим до кипения. Кипятим около 5 минут, чтобы соус загустел, при необходимости добавляем специй. Переливаем в соусник.
Подаем, украсив мелкими грушами и кумкватом или мандаринами.