Русский Двор > Рецепты > Птица > Индейка > Филе индейки, запеченное с пряностями и яблоками

Вернуться в раздел Рецепты

Филе индейки, запеченное с пряностями и яблоками

Мясо индейки считается диетическим и содержит большое количество легкоусвояемого белка. Все это делает его полезным, не говоря уже о том, насколько вкусно можно его приготовить. Предлагаем запечь филе индейки в духовке с пряностями, медом и яблоками. Замечательный рецепт, напоминающий о Рождестве, прекрасен в холодное время года с грогом, например. К тому же это простой и довольно быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки
  • 1-2 ч.л. меда
  • 1/2 ст.л. ворчестерского соуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. молотого имбиря
  • 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1 яблоко
  • соль, перец по вкусу
Приготовление:

  1. Филе индейки режем довольно крупными кусками. Натираем солью и перцем.
  2. Делаем маринад: смешиваем оливковое масло, мед, ворчестерский соус, выдавленный или мелко нарезанный чеснок, молотый имбирь и мускатный орех.
  3. Индейку отправляем мариноваться – лучше несколько часов, но если нет времени, можно мариновать недолго. Яблоко чистим от внутренностей, мякоть режем дольками.
  4. Духовку разогреваем до 220 градусов. Сковороду ставим на высокий огонь – масло не наливаем. Филе индейки должно немного стечь и отправляем его на сковороду, быстро обжариваем до хорошо румяной корочки – это позволит мясу остаться сочным внутри и румяным сверху.
  5. Перекладываем мясо в огнеупорную форму, поливаем сверху оставшимся маринадом, накрываем яблоками и отправляем в предварительно нагретую духовку на 30 мин.

Кстати

Обжаривать мясо перед духовкой в этом случае обязательно – так оно будет иметь гораздо более аппетитный вид и получится вкуснее.

 

Традиционный клюквенный соус с бренди для индейки

Соусы для птицы традиционно готовят из красной смородины, клюквы, брусники, рябины или другой кислой ягоды с добавлением сахара, специй, бренди или портвейна. На День Благодарения индейку принято подавать с клюквенным соусом.

Приготовление соуса занимает не много времени, только потом нужно дать соусу настояться в течение нескольких часов в холодильнике. Клюквенный соус может долго храниться в герметичном контейнере в морозилке, не теряя своих качеств.

Для приготовления клюквенного соуса необходимо:

  • 350 г свежей или мороженной клюквы (размораживать не нужно);
  • 1 средний апельсин;
  • сахар по вкусу;
  • немного недорогого бренди или коньяка;
  • 1/2 ч.л. тертой гвоздики или 10-15 палочек;
  • 1/2 ч.л. натертого свежего или сухого имбиря.

Сполоснуть клюкву и выложить ее в эмалированную кастрюльку, в которой будет готовиться соус. На мелкой терке натереть цедру апельсина и добавить ее в клюкву. Выдавить сок из этого апельсина и тоже добавить в клюкву (можно просто добавить 100% апельсиновый сок). Добавить гвоздику и имбирь. Поставить клюкву вариться, после закипания убавить огонь и медленно варить до тех пор, пока клюква не размягчится (5-10 мин). Снять кастрюльку с огня и немного размять клюкву вилкой. Добавить сахар по вкусу и 1-2 столовые ложки бренди или коньяка. После того, как соус остынет, поставить его в холодильник на несколько часов. Можно приготовить соус за день-два до праздничного застолья и держать его в холодильнике.