Русский Двор > Рецепты > Морепродукты > Кальмар > Кальмары, фаршированные картофелем и грибами

Вернуться в раздел Рецепты

Кальмары, фаршированные картофелем и грибами

Кальмар и выглядит-то кармашком, — прямо просится, чтобы его чем-нибудь нафаршировали. В данном случае фаршируем грибами с картофелем.

Одного священника при мне бабушка спросила: «Батюшка, а кальмары — это рыба или трава, можно ее в посту есть?»
«Да ешьте вы эту траву, сколько хотите!»  — ответил мудрый батюшка.
Так что блюдо постное, не сомневайтесь!

Рецепт от Оксаны Путан, которая работала поваром в ресторане «Холмск» одноименного портового города на Сахалине. А уж на Сахалине-то должны понимать толк в кальмарах!

Ингредиенты 
на 6 порций:

Приготовление:

Кальмары очистите, хорошо промойте и уберите в холодильник.
Картофель почистите, залейте водой, посолите и варите до готовности (25 минут после закипания). Затем слейте воду, а картофель разомните в пюре.
Мелко порежьте грибы и обжарьте с 4-5 ложками растительного масла до готовности.
Репчатый лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Смешайте вместе картофель, грибы и пассерованный лук. При необходимости – досолите и добавьте молотый перец. Хорошо остудите получившуюся начинку. Разделите начинку на 6 частей и нафаршируйте ею внутренности кальмаров. Придайте фаршированным кальмарам плоскую форму.

Обжарьте кальмары на сковороде с двух сторон. По 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовые кальмары выложите на блюдо, украсьте зеленью. Подавайте без гарнира, поскольку он уже внутри кальмара!

Приятного аппетита!