Вернуться в раздел Рецепты
Кальмары, фаршированные картофелем и грибами
Кальмар и выглядит-то кармашком, — прямо просится, чтобы его чем-нибудь нафаршировали. В данном случае фаршируем грибами с картофелем.
Одного священника при мне бабушка спросила: «Батюшка, а кальмары — это рыба или трава, можно ее в посту есть?»
«Да ешьте вы эту траву, сколько хотите!» — ответил мудрый батюшка.
Так что блюдо постное, не сомневайтесь!
Рецепт от Оксаны Путан, которая работала поваром в ресторане «Холмск» одноименного портового города на Сахалине. А уж на Сахалине-то должны понимать толк в кальмарах!
- 6 крупных целых кальмаров
- 1 килограмм картофеля
- 300 грамм вешенки или шампиньонов (или белых)
- 100 грамм растительного масла
- 2 репчатых луковицы
- Соль
- Черный молотый перец
Приготовление:
Кальмары очистите, хорошо промойте и уберите в холодильник.
Картофель почистите, залейте водой, посолите и варите до готовности (25 минут после закипания). Затем слейте воду, а картофель разомните в пюре.
Мелко порежьте грибы и обжарьте с 4-5 ложками растительного масла до готовности.
Репчатый лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Смешайте вместе картофель, грибы и пассерованный лук. При необходимости – досолите и добавьте молотый перец. Хорошо остудите получившуюся начинку. Разделите начинку на 6 частей и нафаршируйте ею внутренности кальмаров. Придайте фаршированным кальмарам плоскую форму.
Обжарьте кальмары на сковороде с двух сторон. По 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовые кальмары выложите на блюдо, украсьте зеленью. Подавайте без гарнира, поскольку он уже внутри кальмара!
Приятного аппетита!