Русский Двор > Рецепты > Мясо > Баранина и ягнятина > Каре ягненка с запеченными овощами и клюквенным соусом

Вернуться в раздел Рецепты

Каре ягненка с запеченными овощами и клюквенным соусом

Корейка ягненка — самая его вкусная часть. Но ее надо уметь приготовить. Предлагаем вам подробный фоторецепт с сайта kulina.ru, который позволит вам насладиться исключительно вкусным блюдом.

Каре ягненка с запеченными овощами

для гарнира:

для подачи:

  • клюквенный соус
  • руккола

Способ приготовления:

Срезать с баранины излишки жира и сухожилии.

Разрезать каре на равные части, зачистить кости.

Переложить баранину в миску, посолить, поперчить, посыпать тимьяном.

Положить листья базилика и мяты.

Добавить измельченный чеснок.

Влить масло, перемешать. Оставить мясо мариноваться на час.

Косточки обернуть в фольгу.

Выложить мясо на противень.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 30-40 минут.

Сладкий перец нарезать ломтиками, соединить с томатами, переложить на лист фольги. Залить все оливковым маслом, посыпать специями и солью. завернуть овощи в фольгу.

Поставить овощи в духовкуи запечь.

Каре ягненка с запеченными овощами

На тарелку выложить баранину, овощной салат и подавать с клюквенным соусом:

Приготовление соуса занимает не много времени, только потом нужно дать соусу настояться в течение нескольких часов в холодильнике. Клюквенный соус может долго храниться в герметичном контейнере в морозилке, не теряя своих качеств.

 

 

Для приготовления клюквенного cоуса необходимо:

* 350 г свежей или мороженной клюквы (размораживать не нужно);
* 1 средний апельсин;
* сахар по вкусу;
* немного недорогого бренди или коньяка;
* 1/2 ч.л. тертой гвоздики или 10-15 палочек;
* 1/2 ч.л. натертого свежего или сухого имбиря.

Сполоснуть клюкву и выложить ее в эмалированную кастрюльку, в которой будет готовиться соус. На мелкой терке натереть цедру апельсина и добавить ее в клюкву. Выдавить сок из этого апельсина и тоже добавить в клюкву (можно просто добавить 100% апельсиновый сок). Добавить гвоздику и имбирь. Поставить клюкву вариться, после закипания убавить огонь и медленно варить до тех пор, пока клюква не размягчится (5-10 мин). Снять кастрюльку с огня и немного размять клюкву вилкой. Добавить сахар по вкусу и 1-2 столовые ложки бренди или коньяка. После того, как соус остынет, поставить его в холодильник на несколько часов. Можно приготовить соус за день-два до праздничного застолья и держать его в холодильнике.

Приятного аппетита!

***

  • Мясо ягненка обладает множеством уникальных свойств. Оно гармонично сочетается с различными ингредиентами, пряностями и соусами, за счет чего традиционно занимает почетное место в кулинарных книгах большинства стран мира.
  • Ягнятину запекают в фольге, делают из нее котлеты, люля-кебаб, запекают в духовке с овощами – импровизируют как угодно!
  • Мясо ягненка лучше всего сочетается с овощами, оливковым маслом, свежими и сухими травами, например, с розмарином и тимьяном.
  • К блюдам из ягненка подходят горчица, мята, кинза.
  • Мясо ягненка идеально гармонирует с томатом и чесноком.
  • В странах Востока ягнятину с удовольствием приправляют черносливом, миндалем, апельсиновым цветом, корицей и даже сахаром.
  • А вот европейцы предпочитают насыщать вкус ягнятины мятой, баклажанами, помидорами, фасолью, сельдереем, куркумой и лимоном.

Полезные свойства

Ягнятина – ценный продукт питания. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее. В ягнятине содержание холестерина в несколько раз меньше, чем в говядине и свинине. Это мясо является хорошим источником цинка, что важно для иммунной системы и нормального деления клеток. Цинк помогает нормализовать уровень сахара в крови. 400 г ягнятины содержат 38,3% дневной нормы цинка. Мясо богато витамином В12, который участвует в образовании красных кровяных телец и необходим для профилактики анемии.