Вернуться в раздел Рецепты
Кисель вишневый и овсяный
Кисель почти исчез из нашего обихода. А жаль. Этот старинный русский напиток необычайно полезен, поскольку благодаря крахмалу занимает первое место среди напитков по количеству органических кислот и витаминов, содержащихся в ягодах. Вишневый кисель — вкусный, а овсяный еще и необычайно полезный напиток: он укрепляет иммунитет и придает силы ослабленному организму.
Ингредиенты:
для овсяного киселя:
для вишневого киселя:
- 1 стакан вишневого сока
- 3 ст. сожки сахара
- 2 ст. л. крахмала
Приготовление:
Вишневый кисель.
Чтобы приготовить густой кисель, добавьте в вишневый сок с ягодами без косточек сахар и доведите напиток до кипения. Крахмал разбавьте холодной водой и тонкой струйкой, помешивая, влейте в сироп до загустения.Снимите кисель с огня.
Овсяный кисель.
В молоке разведите овсяные хлопья. Когда они набухнут, процедите жидкость через сито, добавьте в нее соль, сахар и чайную ложку крахмала. Полученную смесь поставьте на медленный огонь и варите, слегка помешивая, до загустения.
Подавая к столу, можно налить в высокие стаканы сначала овсяный кисель, а затем аккуратно добавить вишневый. Получится двуцветный, очень красивый напиток.
Можно варить кисели с любыми другими ягодами.
Черника в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения
Яблочный кисель рекомендуется для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения. Используют его и как диетическое средство.
Рябинный кисель полезен при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, обладает лёгким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями.
Вишнёвый кисель обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей.
Клюквенный кисель — лучший напиток при простуде и гриппе, благодаря содержанию аскорбиновой и ацетилсалициловой кислот.
Овсяный кисель, традиционно называемый «русским бальзамом», может оказать пользу при заболеваниях желудка, а также как витаминное средство.