Русский Двор > Рецепты > Соусы > К мясу и дичи > Соус из лесных ягод

Вернуться в раздел Рецепты

Соус из лесных ягод

Соус из лесных ягод очень хорошо подойдет к блюдам из дичи, индейки, баранины, ягнятины, оленины. Он оттенит вкус мяса и украсит блюдо. Можжевеловые ягоды придадут лесную, хвойную нотку соусу. Если вам лень протирать ягоды через сито, можно перед тем как кипятить их, протереть их на блендере или кухонном комбайне, не размораживая ягоды. Мелкие кусочки кужуры ягод даже сделают его более идентичным, узнаваемым.
Приготовление соуса занимает не много времени, только потом нужно дать ему настояться в течение нескольких часов в холодильнике. Соус может долго храниться в герметичном контейнере в морозилке, не теряя своих качеств.

 Соусы для птицы традиционно готовят из красной смородины, клюквы, брусники, рябины или другой кислой ягоды с добавлением сахара, специй, бренди или портвейна. 

Ингредиенты:

  • 200 г свежей или мороженной клюквы (размораживать не нужно);
  • 200 гр брусники;
  • 100 гр воды,
  • 60 гр  сахара,
  • 2 ч. ложки крахмала,
  • 3 ст. л. меда,
  • 5-7 можжевеловых ягод
  • 5-7 шт гвоздики

Приготовление:

Для приготовления соуса из лесных ягод добавьте в воду сахар, гвоздику, можжевеловые ягоды и кипятите ее 5 минут, а затем еще 2-3 минуты после того как добавите клюкву и бруснику, не размораживая их. Остудив сироп, сполосните ягоды, протрите их через сито и, отбросив кожуру, верните их обратно. Влейте в соус разведенный в небольшом количестве воды крахмал, мед и, помешивая, доведите соус до кипения. После того как соус остынет, поставьте его в холодильник на несколько часов. Можно приготовить соус за день-два до праздничного застолья и держать его в холодильнике.

Приятного аппетита!