Русский Двор > Рецепты > Мясо > Баранина и ягнятина > Корейка ягненка c горчично-сметанным соусом (французский рецепт)

Вернуться в раздел Рецепты

Корейка ягненка c горчично-сметанным соусом (французский рецепт)

Быстрый и очень удачный рецепт приготовления ягнятины – во Франции это блюдо подают к пасхальному столу. Учтите, что для жаркого лучше брать именно ягнятину, так она получится очень нежной. Горчичный соус тоже вкусный и отлично сочетается с мясом.

Ингредиенты:kare-yagnenka-sous

Приготовление:

  1. Разрезать корейку на котлеты. Срезать лишний жир с котлет и зачистить косточку. Котлеты посолить, поперчить, обжарить на гриле по 5 минут с каждой стороны. Готовое мясо выложить на горячую тарелку, накрыть фольгой, сохранять горячим до подачи.
  2. Выделившийся при жарке сок слить в кастрюльку, добавить куриный бульон, размешать. Уваривать жидкость, пока ее объем не уменьшится вдвое. Сметану смешать с горчицей, добавить в бульон и варить, помешивая, на медленном огне до загустения.
  3. Чеснок мелко нарезать и вмешать в получившийся соус, прогреть на медленном огне еще 1-2 минуты. Котлеты разложить по тарелкам и подавать с соусом.

 

***

  • Мясо ягненка обладает множеством уникальных свойств. Оно гармонично сочетается с различными ингредиентами, пряностями и соусами, за счет чего традиционно занимает почетное место в кулинарных книгах большинства стран мира.
  • Ягнятину запекают в фольге, делают из нее котлеты, люля-кебаб, запекают в духовке с овощами – импровизируют как угодно!
  • Мясо ягненка лучше всего сочетается с овощами, оливковым маслом, свежими и сухими травами, например, с розмарином и тимьяном.
  • К блюдам из ягненка подходят горчица, мята, кинза.
  • Мясо ягненка идеально гармонирует с томатом и чесноком.
  • В странах Востока ягнятину с удовольствием приправляют черносливом, миндалем, апельсиновым цветом, корицей и даже сахаром.
  • А вот европейцы предпочитают насыщать вкус ягнятины мятой, баклажанами, помидорами, фасолью, сельдереем, куркумой и лимоном.

Полезные свойства

Ягнятина – ценный продукт питания. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее. В ягнятине содержание холестерина в несколько раз меньше, чем в говядине и свинине. Это мясо является хорошим источником цинка, что важно для иммунной системы и нормального деления клеток. Цинк помогает нормализовать уровень сахара в крови. 400 г ягнятины содержат 38,3% дневной нормы цинка. Мясо богато витамином В12, который участвует в образовании красных кровяных телец и необходим для профилактики анемии.