Вернуться в раздел Рецепты
Корейка ягненка в горчичной корочке (итальянский рецепт)
Суть рецепта в том что корейка ягненка готовится в свежих и сушеных травах методом томления в гриле при достаточно низкой температуре. Так мы ничего не сожжем, но передадим вкус всех специй мясу.
Ингредиенты:
- 2 шт (700 гр.) корейки ягненка
- 3 чашки панировочных сухарей
- 1/4 чашки нарезанной свежей петрушки (лучше с плоским листом)
- 1 столовая ложка нарезанного свежего розмарина
- 3 зубчика чеснока (измельченных)
- 1 ст. л. паприки
- 1 ч. л. сухой душицы (орегано)
- 1/2 чашки дижонской или зернистой горчицы
- оливковое масло высшего сорта (extra virgin) в пульверизаторе
- крупная соль и черный перец
Приготовление:
Разогрейте гриль до среднего жара.
Обнажите ребра корейки. Отрежьте прослойку жира от мяса. щедро поперчите и посолите корейку со всех сторон.
Панировочные сухари, петрушку, розмарин, паприку и чеснок и душицу перемешайте. Намажьте горчицу на мясо, используя лопаточку. Посыпьте корейки панировочной смесью со всех сторон, так чтобы они были равномерно покрыты ею. Попрыскайте корейки с обеих сторон маслом.
Положите корейки в центр горячей решетки над поддоном, подальше от жара, и прикройте гриль.
Готовить до готовности по вкусу: 25-35 мин. до средней прожаренности мяса, это 65 С на термометре.
Переложите корейки на разделочную доску, дайте им отдохнуть 3 мин., затем разрежьте каждую пополам и подавайте.
***
- Мясо ягненка обладает множеством уникальных свойств. Оно гармонично сочетается с различными ингредиентами, пряностями и соусами, за счет чего традиционно занимает почетное место в кулинарных книгах большинства стран мира.
- Ягнятину запекают в фольге, делают из нее котлеты, люля-кебаб, запекают в духовке с овощами – импровизируют как угодно!
- Мясо ягненка лучше всего сочетается с овощами, оливковым маслом, свежими и сухими травами, например, с розмарином и тимьяном.
- К блюдам из ягненка подходят горчица, мята, кинза.
- Мясо ягненка идеально гармонирует с томатом и чесноком.
- В странах Востока ягнятину с удовольствием приправляют черносливом, миндалем, апельсиновым цветом, корицей и даже сахаром.
- А вот европейцы предпочитают насыщать вкус ягнятины мятой, баклажанами, помидорами, фасолью, сельдереем, куркумой и лимоном.
Полезные свойства
Ягнятина – ценный продукт питания. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее. В ягнятине содержание холестерина в несколько раз меньше, чем в говядине и свинине. Это мясо является хорошим источником цинка, что важно для иммунной системы и нормального деления клеток. Цинк помогает нормализовать уровень сахара в крови. 400 г ягнятины содержат 38,3% дневной нормы цинка. Мясо богато витамином В12, который участвует в образовании красных кровяных телец и необходим для профилактики анемии.