Русский Двор > Рецепты > Мясо > Оленина > Котлеты из оленины — французский рецепт

Вернуться в раздел Рецепты

Котлеты из оленины — французский рецепт

Рецепт переведен нами с французского сайта https://outdoorchef.com/fr. В отличие от привычных нам котлет (мясо, лук, булочка, соль, перц), этот рецепт предполагает наличие приличного количества трав и специй, плюс неизбежное красное вино. Нужно учитывать, что мясо дичи более жесткое и имеет специфический привкус, — отсюда в рецепте можжевеловая ягода, розмарин, тимьян, грибы, которые подчеркнут его лесной вкус. Можно подумать и о соусе, с которым вы подадите котлеты — это может быть соус из лесных ягод (брусника, клюква) или из лесных грибов со сливками. Рецепты обоих размещены у нас в разделе «соусы». Не стоит жарить котлеты при очень высоких температурах — мясо дичи этого не любит. Гарниром может послужить запеченный со шкварками картофель, картофельное пюре, свежие и маринованные овощи, зелень.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • 400 гр мякоти оленя,
  • 60 гр тонко нарезанного лука,
  • 10 гр тонко нарезанного чеснока,
  • 30 гр хлебной панировки,
  • 20 гр смеси из специй:
    1 лавровый лист,
    4 горошины черного перца,
    3 ягоды можжевельника,
    5 гр сушеных грибов,
    2 щепотки тимьяна,
    2 щепотки розмарина,
  • 40 гр красного вина
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое масло для жарки.

Приготовление:

Тщательно растереть в мельнице лавровый лист, перец, можжевеловую ягоду и сушеные грибы. Смешать мясо, лук, чеснок, панировочные сухари и размолотые специи и прокрутить через среднюю решетку (3 мм). Добавить красное вино и выместить фарш хорошенько. Положить фарш в кастрюльку, накрыть крышкой и поставиить в холодильник на 3 часа, чтобы мясо могло пропитаться ароматами специй и трав. Разделить фарш на части примерно по 40 гр, так чтобы получилось 12 котлет. Оставить под крышкой на некоторое время, чтобы котлеты немного согрелись — жарить их слишком холодными неправильно.

Нагреваем в сковороде оливковое масло. Убавляем пламя до среднего (оленина не любит высокой температуры). Обжариваем котлеты на сковороде с двух сторон до появления румяной корочки, примерно по 4 мин. с каждой стороны. Если у вас есть кулинарный термометр, доводим котлеты до внутренней температуры 64° C. Дать им постоять еще 3 минуты, чтобы температура дошла до 68 °C.

***

Блюда из дичи принято считать деликатесными и праздничными. Есть у них и особый плюс. Дикие животные, повинуясь инстинкту, бегут от вредных факторов окружающей среды. Именно поэтому их мясо считается экологически чистым продуктом.

Мясо северного оленя отличается нежным вкусом, высоким содержанием полезных веществ, а его низкая калорийность идеально подходит для меню тем, кто стремится к здоровому образу жизни, а также детям, пожилым людям, спортсменам, представителям «тяжелых» профессий.

Уникальное сочетание веществ в мясе северного оленя не позволяет жиру накапливаться в организме человека. Оленье мясо – продукт дикого северного полярного оленя включает белков на 6,7% больше, чем лучшие сорта говяжьего мяса. Жиров по количеству в оленьем мясе достаточно мало, поэтому оленина пользуется высоким потребительским спросом. Помимо этого, выращивают северных оленей в экологически чистых районах, а питаются они тоже исключительно мхами и лишайниками, что способствует образованию у диких полярных оленей ленолиевых кислот, которые защищают организм человека от атеросклероза и канцерогена. В составе оленьего мяса — 16 видов аминокислот, витамины группы В, витамин Е, а также калий, магний, натрий и железо, селен и марганец, медь, цинк и фосфор.   Проверено, что продукт, полученный от оленеводства, безопасен, полезен и экологически чист.

На 100 грамм жареной оленины приходится всего 160 калорий. Если сравнить такую же порцию блюда из говяжьей вырезки, то это составит 235 калорий.
Самым лучшим диетическим продуктом для тех, кто придерживается диеты, станет конечно оленина. Польза такого продукта заключается в высокой питательности, хорошей усвояемости организмом и низкокалорийностью. То есть, употребляя оленье мясо, можно не беспокоиться о своей фигуре.

Оленье мясо способствует улучшению работы сердечной мышцы и кровообращения, уменьшает образование вредных жиров, стимулирует половые функции, способствует выведению из организма тяжелых металлов и ядовитых веществ, благодаря содержанию в большом количестве селена. Помимо этого, оленье мясо очень вкусное.

Основными потребителями и покупателями оленины (мясо северного оленя) являются такие страны как: Южная Корея, Германия, Канада, Япония, Великобритания, Норвегия, Финляндия, Швеция. Сегодня оленина становится любимым блюдом и для россиян, так они тоже начинают больше заботиться о своем здоровье, исключая жирные виды мяса из своего рациона.