Русский Двор > Рецепты > Птица > Цыпленок > Котлеты пожарские

Вернуться в раздел Рецепты

Котлеты пожарские

Большинство источников считает, что происхождение названия пожарских котлет связано с Евдокимом Пожарским, владельцем трактира и гостиницы в Торжке в начале XIX века. В 1826 году Александр Пушкин писал своему другу библиографу Сергею Соболевскому:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.

Изначально котлеты готовились из телятины. При Дарье Пожарской, унаследовавшей трактир от отца, в 1830-40-х годах котлеты готовили из рубленого куриного мяса в сухарях. Михайло Жданов, посетивший Торжок в мае 1838 года, в «Путевых записках по России» (1843) писал:

… въ гостинницѣ Пожарской приготовляются очень вкусныя котлеты; онѣ дѣлаются изъ курицы и таютъ во рту: совѣтую всѣмъ проѣзжающимъ чрезъ Торжокъ покушатъ ихъ. Порцiя, или двѣ котлетки стоютъ только рубль».

Так или иначе, однажды Дарья Пожарская угостила своими куриными котлетами проезжавшего через Торжок императора Николая I. Котлеты ему так понравились, что впоследствии он не раз приглашал трактирщицу к царскому двору. Вот как высоко ценилось кулинарное искусство!

Ингредиенты
на 4 порции:

  • филе куриное — 500 гр
  •  сливочное масло — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • белый хлеб — 200 гр
  •  масло растительное для жарки
  • молоко — 1/2 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Мясо вместе с предварительно замоченным в молоке и отжатым хлебом пропускаем через мясорубку. Добавляем в него растопленное сливочное масло, мелко нарезанный чеснок, посолим, поперчим и снова пропустим через мясорубку. Формируем не толстые котлеты, обмакиваем их во взбитое яйцо, обваливаем их в сухарях, затем в нарезанном небольшими кубиками белом хлебе и держим 15 минут в холодильнике.
Жарьте котлеты с двух сторон на плите, пока они слегка не подрумянятся, а затем на 15 минут поместите их в духовку. При подаче на стол гарнируйте блюдо овощами.

Приятного аппетита!