Вернуться в раздел Рецепты
Кролик по-французски
Вкус кроличьего мяса довольно нейтрален. Поэтому французы предлагают усилить его яркостью горчицы, терпкостью красного вина, нежностью сливового джема, плюс специи. Результат- совершенно французский!
Ингредиенты:
- 1 тушка кролика,
- 75 гр готовой горчицы,
- 4 ст. л. оливкового масла,
- 2 cт. л. сливочного масла,
- 0,5 л сухого красного вина,
- 0,4 л куриного бульона (можно приготовить его из кубика),
- 2 лавровых листа,
- 3 ст. л. сливового конфитюра или джема,
- 50 гр маринованного репчатого лука,
- 1-2 ст. л. крахмала,
- черный молотый перец,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Кролика обработать, промыть, разделить на 8 частей, посолить и поперчить, смазать горчицей и обжарить в сотейнике на смеси сливочного и оливкового масла. Кролика переложить в миску, влить в сотейник вино и немного уварить. Затем влить бульон, добавить лавровый лист и довести до кипения. Положить кролика (кроме спинной части) обратно в сотейник, добавить сливовый джем, маринованный лук и половину маринада от лука. Тушить в духовке при 190 градусов 1 час и как можно чаще поливать соком. Через 20 минут с начала тушения положить спинную часть. Готового кролика выложить, поставить в теплое место. Оставшийся в сотейнике сок заправить крахмалом, разведенным в воде или вине, прокипятить, добавить соль и перец. При подаче выложить кролика на блюдо, полить соком. На гарнир подать картофельное пюре.
***
В отличие от других сортов мяса, крольчатина содержит наименьшее количество аллергенов, поэтому его можно употреблять аллергикам и детям до года. Благодаря большому количеству белка и клеящих веществ оно отлично подходит для престарелых и тяжелобольных людей. Печень кролика незаменима в рационе питания при тяжелых болезнях, как детям, так и взрослым. Ведь человеческий организм говядину усваивает только на 62%, а крольчатину на 90%. Диабетикам это мясо может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.
Поскольку насыщенных жиров в нём намного меньше, чем в свинине, телятине, баранине, а белка больше, чем в тех же видах мяса, поэтому крольчатину рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
О пользе мяса кролика говорит и интересный факт. Известно, что организм кролика до семимесячного возраста не усваивает стронций-90, который образуется при распаде гербицидов и пестицидов. Употребление крольчатины может снизить дозу полученной человеком радиации, к примеру, при лечении онкологических заболеваний.
Полезно мясо кролика для детей дошкольного возраста, кормящим матерям, подросткам, престарелым людям также велика, поскольку оно снабжает их легкоусвояемым белком. Систематическое добавление крольчатины в рацион питания способно поддержать нормальный жировой обмен и оптимальный баланс питательных веществ.