Вернуться в раздел Рецепты
Кролик с грибами и баклажанами
Этот рецепт хорошо сбалансирован. Поскольку мясо кролика само по себе имеет нейтральный вкус и суховато, чеснок, розмарин, баклажаны и яблочный уксус придадут ему необходимую пикантность, а сметана — сделает мягким и нежным. Лесные грибы придадут ноту дичи, как если бы это был заяц.
Ингредиенты:
— филе кролика — 800 гр;
— грибы — 500 гр;
— лук репчатый — 3 штуки;
— чеснок — 4 зубчика;
— баклажаны — 3 штуки;
— сметана — 500 гр;
— яблочный уксус;
— розмарин;
— соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Филе кролика необходимо замариновать на 1,5-2 часа в яблочном уксусе и в розмарине. Лук нарезать кольцами, грибы — дольками и обжарить все на растительном масле. Филе кролика нарезать на кусочки и обжарить на оставшемся масле. Затем все выложить в глубокую кастрюлю слоями: лук с грибами, баклажаны, нарезанные кольцами, кусочки филе. По мере укладывания добавлять розмарин, чеснок, соль и перец по вкусу. Залить водой, чтобы все ингредиенты покрылись и тушить 40 минут. Затем добавить сметану и дать потомиться.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
***
В отличие от других сортов мяса, крольчатина содержит наименьшее количество аллергенов, поэтому его можно употреблять аллергикам и детям до года. Благодаря большому количеству белка и клеящих веществ оно отлично подходит для престарелых и тяжелобольных людей. Печень кролика незаменима в рационе питания при тяжелых болезнях, как детям, так и взрослым. Ведь человеческий организм говядину усваивает только на 62%, а крольчатину на 90%. Диабетикам это мясо может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.
Поскольку насыщенных жиров в нём намного меньше, чем в свинине, телятине, баранине, а белка больше, чем в тех же видах мяса, поэтому крольчатину рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
О пользе мяса кролика говорит и интересный факт. Известно, что организм кролика до семимесячного возраста не усваивает стронций-90, который образуется при распаде гербицидов и пестицидов. Употребление крольчатины может снизить дозу полученной человеком радиации, к примеру, при лечении онкологических заболеваний.
Полезно мясо кролика для детей дошкольного возраста, кормящим матерям, подросткам, престарелым людям также велика, поскольку оно снабжает их легкоусвояемым белком. Систематическое добавление крольчатины в рацион питания способно поддержать нормальный жировой обмен и оптимальный баланс питательных веществ.