Русский Двор > Рецепты > Мясо > Кролик > Кролик с каштанами

Вернуться в раздел Рецепты

Кролик с каштанами

Кролик с каштанами — блюдо испанское, оно выглядит необычно, да и пряные травы и каштаны погружают нас в атмосферу средиземноморской кухни. Этот рецепт, несомненно, может создать праздник, торжество из любого застолья.

Ингредиенты:

— 1 кролик среднего размера;krolik_s_kashtanami
— 1 столовая ложка сухого розмарина (можно 2 веточки свежего);
— 1 столовая ложка тимьяна (можно 2 веточки свежего);
— 6 зубчиков чеснока;
— 10 каштанов;
— 4 столовые ложки оливкового масла;
— 300 миллилитров сухого белого вина;
— 5 помидоров черри;
— 150 граммов черных оливок с косточками.

Для гарнира (на 2 персоны):
— 100 граммов сыра;
— 4 перепелиных яйца;
— 1 яйцо для смазывания;
— мука для обваливания.

Приготовление:

1. Помыть и посушить каштаны, сделать продольный надрез на кожуре, положить в сковороду с толстым дном и часто встряхивая обжарить 15 минут на среднем огне. Остудить, почистить и нарезать.

2. Чеснок, розмарин и тимьян 3минуты обжарить в оливковом масле для отдачи аромата. Готовое масло процедить в сковороду с толстым дном. Помыть, посушить и разделать кролика на куски. Обжарить куски мяса в подготовленном масле и налить туда половину бутылки вина. Тушить 5 минут.

3. Помидоры разрезать пополам, либо взять 10 половинок томатов вяленых. С маслин слить рассол. Выложить мясо из сковороды в глиняную форму и залить бульоном, в котором тушился кролик. Равномерно распределить помидоры и маслины. Посыпать нарубленными каштанами и тушить с закрытой крышкой в духовке 1,5 часа.

4. Приготовить сырные шарики для обмакивания в бульон из-под кролика:
Взбить 4 яйца, смешать с тёртым сыром. Изготовить маленькие шарики, обвалять в муке-яйце-муке. Жарить желательно во фритюре, дать стечь маслу и подать к жаркому.

Подавать в том же блюде, в котором кролик готовился. А чтоб он не остыл, и стол выглядел нарядным, можно под блюдо подставить сетку и под неё поставить свечи.

***

В отличие от других сортов мяса, крольчатина содержит наименьшее количество аллергенов, поэтому его можно употреблять аллергикам и детям до года. Благодаря большому количеству белка и клеящих веществ оно отлично подходит для престарелых и тяжелобольных людей. Печень кролика незаменима в рационе питания при тяжелых болезнях, как детям, так и взрослым. Ведь человеческий организм говядину усваивает только на 62%, а крольчатину на 90%. Диабетикам это мясо может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.

Поскольку насыщенных жиров в нём намного меньше, чем в свинине, телятине, баранине, а белка больше, чем в тех же видах мяса, поэтому крольчатину рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

О пользе мяса кролика говорит и интересный факт. Известно, что организм кролика до семимесячного возраста не усваивает стронций-90, который образуется при распаде гербицидов и пестицидов. Употребление крольчатины может снизить дозу полученной человеком радиации, к примеру, при лечении онкологических заболеваний.

Полезно мясо кролика для детей дошкольного возраста, кормящим матерям, подросткам, престарелым людям также велика, поскольку оно снабжает их легкоусвояемым белком. Систематическое добавление крольчатины в рацион питания способно поддержать нормальный жировой обмен и оптимальный баланс питательных веществ.