Вернуться в раздел Рецепты
Кулебяка с мясом
В основе слова Кулебяка — глагол «кулебячить» (мять, сгибать, лепить тесто), который отражает способ приготовления этого закрытого пирога. Один из самых распространенных видов кулебяки — мясная. В фарш можно добавить отварной рис и порубленное яйцо — начинка будет полегче. При желании можно украсить кулебяку лепным узором из остатков теста. Подавать ее следует с бульоном или чаем.
Ингредиенты:
- 800 гр бескостной говядины
- оливковое масло для жарки
- 4 луковицы
- соль и перец по вкусу
- 1 ст. ложка сливочного масла
— для теста:
- 3 стакана муки
- 1 стакан молока
- 1 стакан сливок или сметаны
- 2 яйца
- 50 гр сливочного масла
- 1 ст. ложка сухих дрожжей
- 10 ст. ложек оливкового масла
- 4 ст. л. сахара
- 2 ст. ложки майонеза
- 1/2 чайной ложки соли
— для льезона:
- 3 яйца
- 1 ч. ложка сметаны
- 1 ч.л. сахара
Приготовление:
1. Говядину отвариваем в небольшом количестве воды и пропускаем ее через мясорубку, чтобы получить фарш. Лук мелко режем, обжариваем в оливковом масле и добавляем в фарш. Вливаем для сочности мясной бульон и растопленное сливочное масло, умеренно перчим и солим и перемешиваем фарш до однородной массы.
2. Готовим тесто: в муку добавляем сухие дрожжи, вливаем подогретое до 40 градусов молоко ( в которое предварительно вводим яйца, соль, сахар, сметану и майонез) и растительное масло. Тесто хорошо вымешиваем и даем постоять 30 минут.
3. Тесто раскатываем до толщины 1 см, раскладываем в центре начинку. Защипываем края и выкладываем кулебяку швом вниз на смазанный маслом противень. Даем кулебяке постоять 10-15 минут.
4. Делаем льезон: яйца взбиваем со сметаной и сахаром до однородной массы. Смазываем кулебяку льезоном.
5. Делаем в кулебяке несколько проколов для выхода пара (можно для этого использовать вилку) и выдерживаем еще 5 миут. Выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 20-30 минут. Готовность пирога можно проверить с помощью деревянной палочки или зубочистки (тесто не должно к ней прилипать).