Вернуться в раздел Рецепты

Кулебяка с мясом

В основе слова Кулебяка — глагол «кулебячить» (мять, сгибать, лепить тесто), который отражает способ приготовления этого закрытого пирога. Один из самых распространенных видов кулебяки — мясная. В фарш можно добавить отварной рис и порубленное яйцо — начинка будет полегче. При желании можно украсить кулебяку лепным узором из остатков теста. Подавать ее следует с бульоном или чаем.

Ингредиенты:

— для начинки:

для теста:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан сливок или сметаны
  • 2 яйца
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей
  • 10 ст. ложек оливкового масла
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. ложки майонеза
  • 1/2 чайной ложки соли

— для льезона:

  • 3 яйца
  • 1 ч. ложка сметаны
  • 1 ч.л. сахара

Приготовление:

 

1. Говядину отвариваем в небольшом количестве воды и пропускаем ее через мясорубку, чтобы получить фарш. Лук мелко режем, обжариваем в оливковом масле и добавляем в фарш. Вливаем для сочности мясной бульон и растопленное сливочное масло, умеренно перчим и солим и перемешиваем фарш до однородной массы.

2. Готовим тесто: в муку добавляем сухие дрожжи, вливаем подогретое до 40 градусов молоко ( в которое предварительно вводим яйца, соль, сахар, сметану и майонез) и растительное масло. Тесто хорошо вымешиваем и даем постоять 30 минут.

3. Тесто раскатываем до толщины 1 см, раскладываем в центре начинку. Защипываем края и выкладываем кулебяку швом вниз на смазанный маслом противень. Даем кулебяке постоять 10-15 минут.

4. Делаем льезон: яйца взбиваем со сметаной и сахаром до однородной массы. Смазываем кулебяку льезоном.

5. Делаем в кулебяке несколько проколов для выхода пара (можно для этого использовать вилку) и выдерживаем еще 5 миут. Выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 20-30 минут. Готовность пирога можно проверить с помощью деревянной палочки или зубочистки (тесто не должно к ней прилипать).