Вернуться в раздел Рецепты

Кутья

Кутья (греч. kukkia; зерна) — ритуальное блюдо православной кухни, которое непременно полагается подавать на поминках, а также в рождественский и крещенский сочельник. Перевод греческого слова, положенного в название данного блюда, указывает нам на то, что варится оно из цельных зерен. Изначально это была пшеница, сейчас чаще всего за основу берут рис. Мы приводим рецепт простой, но близкий к классическому.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 1 стакан грецких орехов
  • 50 гр кураги
  • 1/2 стакана мака
  • 1/2 стакана изюма
  • мед жидкий по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Пшеничную крупу промойте и оставьте в воде на 4-5 часов. Затем, посолив, сварите до полной готовности.

2. Мак обдайте крутым кипятком, дайте ему остыть и, слив воду, разотрите в ступке.

3. Кипятком залейте также изюм и курагу, которую, после остывания, нарежьте небольшими кусочками. Орехи измельчите.

4. Переложите кашу в другую посуду, добавьте ингредиенты и осторожно перемешайте. Перед подачей добавьте мед.