Вернуться в раздел Грибы

Лисички целые замороженные

Ориентировочная цена: 390 руб/кг

 

lisichki

Целые лисички, очищенные и замороженные.
Собраны в Карелии — экологически-чистом районе России.

Фасовка:
• картонная коробка 5 кг

Производство:
Республика Карелия (Россия)

 

***
Лисичка обыкновенная, настоящая (Cantharellus cibarius)

Название этого гриба появилось вследствие сходства его окраски с цветом лисьего меха. Главная ценность лисички в том, что этот гриб никогда не бывает червивым.

Растут лисички по всей территории России особенно в хвойных, березовых и смешанных лесах.

Лисичка, как и белый гриб, содержит большое количество витаминов и минералов. Ярко-желтый цвет гриба обусловлен наличием в нем большого количества каротина.

Лисички остаются нетронутыми червями и насекомыми благодаря тому, что содержат особое вещество – хиноманноза, которое разрушает капсулы яиц различных паразитических червей, не давая им таким образом развиваться.

В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Активное вещество лисички – эргостерол, который эффективно воздействует на ферменты печени. Сейчас на Западе чистый эргостерол применяют при очищении печени. Кроме того, последние исследования показали, что траметонолиновая кислота, содержащаяся в лисичках, успешно действует на вирус гепатита.

В связи с высоким содержанием витаминов, аминокислот и микроэлементов лисичка способствует улучшению зрения, а также многих глазных заболеваний.

Вещества, содержащиеся в лисичках, используют в фунготерапии. При условии правильного приготовления лисички способствуют лечению ожирения.

С древних времен настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Доказано, что благодаря наличию антибиотических веществ лисички задерживают рост туберкулезной палочки.

Западные фармацевтические фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу и используют ее в чистом виде в составе медицинских антигельминтных препаратов.

Хиноманноза – вещество термочувствительное, тепловую обработку не переносит и разрушается уже после нагревания до 60 °C. При холодной засолке ее разрушает натриевая соль. Поэтому в лечебных целях употреблять лисички нужно в виде сухого порошка, в капсулах или в виде настойки.

Лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.

Лисички обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в моркови. Поэтому в Китае препараты из лисичек используют для лечения куриной слепоты.

Применение в кулинарии.

Лисичка – один из самых полезных грибов средней полосы России, но усваивается он хуже, чем, например, белый гриб.

Лисички – универсальные грибы, их можно приготовить по-разному: поджарить, отварить, засушить, замариновать или засолить.

Ежегодно в мире собирается порядка 200 тыс. тонн лисичек. Стоимость 1 кг лисичек на международном рынке – от 8 до 12 долл. за килограмм.

Лисички без лишних хлопот сварятся за 20 минут.

Калорийность лисичек — 19 ккал.

Пищевая ценность лисичек: белки — 1,5 г, жиры — 1 г, углеводы — 1 г