Вернуться в раздел Рецепты
Лягушачьи лапки с миндалем в коньяке
На одном из сайтов это блюдо рекламируется как подарок мужчине на 23-е февраля в качестве теста: хватит ли у него (мужчины) мужества, чтоб лягушку съесть?
Дорогие дамы, это блюдо не только любимо мужчинами (и женщинами) во Франции, но и в Америке. Нынешний ее президент — Барак Обама — большой любитель лягушачьих окорочков. А уж с миндалем, апельсином и мускатным орехом… Да за уши не оттащите! А уж с коньяком — тут и любой русский не устоит!
Ингредиенты:
- лягушачьи лапки — 300 гр
- яйцо — 1 шт.
- миндаль (очищенный) — 60 гр
- соль — 5 гр
- перец белый (молотый) — 2 гр
- мускатный орех (тертый) — 5 гр
- масло оливковое — 40 гр
- масло оливковое (для маринада) — 40 гр
- сок апельсиновый (для маринада) — 200 гр
- сок апельсиновый (для соуса) — 100 гр
- коньяк (для маринада) — 100 гр
- коньяк (для соуса) — 40 гр
- апельсины — 40 гр
- зелень — 10 гр
Приготовление:
Лягушачьи лапки промойте, отрубите нижнюю часть, залейте маринадом и выдержите на холоде в течение 30 минут.
Для маринада: смешайте указанные ингредиенты (сок апельсиновый, коньяк, масло оливковое, 1 г соли).
Замаринованные лапки обмакните в льезон и запанируйте в мелко рубленных орехах. Обжарьте на разогретом масле до образования корочки, затем доведите до готовности в духовке.
Ингредиенты соуса (сок апельсиновый, желтки яичные, сливки, 1 г соли, 20 г коньяка) соедините и хорошо взбейте, затем уварите на водяной бане до легкого загустения.
Готовые лапки подайте с соусом, декорируйте дольками апельсинов, зеленью.
***
Лягушачьи лапки – национальное французское блюдо и является любимым блюдом гурманов. Правильнее конечно называть лягушачьи окорочка, так как употреблять в пищу надо именно филейную часть, внутри которой всего одна косточка. По вкусу такие окорочка напоминают нежное куриное мясо, но еще сочнее, еще вкуснее.
Страсть французов к столь неприемлемому для нас деликатесу стала поводом возникновения прозвища «Лягушатники». И хотя чаще всего их так называют американцы, именно американцы занимают третье место по количеству любителей лягушачьих лапок. Даже президент Барак Обама весьма неравнодушен к столь замечательному блюду.
Практически все рецепты лягушачьих лапок сводятся к предварительному вымачиванию ингредиентов. Обычно перед приготовлением ножки на двенадцать часов замачивают в воде. При этом каждые два часа следует менять воду, чтобы мясо набухло и приобрело белый цвет.
Жарить лапки на сковороде очень быстро и просто. Предварительно вымоченное мясо необходимо подсолить, обвалять в муке и жарить до золотистого цвета в раскаленном подсолнечном масле. Когда блюдо будет практически готово, к нему добавляют мелко пошинкованный чеснок, лавровый лист, нерезаный репчатый лук. Все это нужно хорошо проперчить и еще немного прожарить. Когда лук станет мягким, следует добавить немного красного или розового вина и протушить лапки. Мясо получается вкусное и нежное: можно начинать пробовать.