Вернуться в раздел Рецепты

Брусничная вода

Старинный русский напиток, упоминание о котором находим в «Евгении Онегине» Пушкина. Брусничная вода прекрасно утоляет жажду, имеет приятный терпкий вкус и яркий цвет. О полезных свойствах настоя из брусничных ягод можно говорить долго. Минус  в том, что готовится классическая брусничная вода не быстро, как и все, что делали наши предки, — настаивать придется 2-3 недели. Можно ягоду раздавить, и настой получится быстрее, но будет мутным. 

Ингредиенты:

Приготовление:

Ягоду вымойте, откиньте на дуршлаг и просушите. Заполните брусникой трехлитровую банку «по плечики». В воду добавьте сахар, все вскипятите и остудите. Холодной кипяченой с сахаром водой залейте ягоды до горлышка банки. Поставьте банку на 2-3 недели в темное прохладное место. Готовая брусничная вода должна приобрести интенсивный розовый цвет. При желании, в напиток можно добавить гвоздику, мяту, корицу, дольки яблок.