Вернуться в раздел Грибы

Моховики целые

Ориентировочная цена: 150 руб/кг

mohoviki

Целые моховики, очищенные и замороженные.
Собраны в Карелии — экологически-чистом районе России.

Фасовка:
• картонная коробка 5 кг

Производство:
Республика Карелия (Россия)

 

***

Моховиков в природе встечается 18 видов. Но наиболее часто встречаются четыре вида: Моховик желто-бурый, Моховик зеленый, Моховик пестрый и Моховик красный. Все они съедобные, отличаются только окраской шляпки.

Они растут с мая до конца октября в хвойных, смешанных и лиственных лесах, предпочитая почву, покрытую мхом, к которому шляпка гриба прирастает (от этой особенности — и название гриба). Это «гриб-космополит»: он растет по всей России и Европе, на Кавказе, в Северной Америке и Австралии, на острове Калимантан ( это в Юго-Восточной Азии), даже в субарктической и субальпийской зонах.

Моховик отличаются от других грбов особо приятным вкусом и слегка фруктовым запахом. В пищу пригоден весь гриб — шляпка и ножка. Перед использованием в кулинарных целях рекомендуется кожицу со шляпки срезать ножом. Моховик употребляют в отварном и в жареном виде, в супах он не теряет форму, а в маринованном виде представляет собой отличную закуску. Кроме того, одним из традиционных методов заготовки этих грибов впрок является метод горячей засолки, когда моховики обдают кипятком (чтобы они не потемнели) и опускают в кипящий рассол, используя исключительно эмалированную посуду. Сушить их можно сразу после чистки (без воды) в духовке, над горячей плитой или на солнце, предварительно нанизав, как бусы, на нить. Высушенные дольки сохраняют приятный светло-желтый цвет.

По содержанию аминокислот моховики практически не уступает мясу, поэтому высоко ценятся вегетарианцами. В составе моховиков немало и витаминов, например, С, А, D, РР (этого витамина в них столько же, сколько его в печени и дрожжах), а также группы В. По данным исследований, по содержанию витамина В моховики не уступают зерновым продуктам. В них есть минеральные вещества, эфирные масла, экстрактивные элементы и ферменты, помогающие пищеварению и усвоению пищи.

Благодаря своей низкой калорийности, моховики, могут использовать в пищу даже те, кто «сидит» на специальной диете. Однако, как и другие грибы, их не рекомендуют употреблять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного такта.

Моховики варят  в подсоленной воде 25-30 минут.