Русский Двор > Рецепты > Мясо > Кролик > Мусс-паштет из печени кролика с портвейном и кориандром

Вернуться в раздел Рецепты

Мусс-паштет из печени кролика с портвейном и кориандром

 У печени кролика слегка сладковатый привкус, поэтому при приготовлении паштета  хорошо добавить в него каких-нибудь ярких специй — в данном случае это молотый кориандр и перец, крепкий ароматный алкоголь, — в этом рецепте — портвейн, который гармонично впишется в нежный, деликатный вкус паштета. Подавать паштет можно, закрутив его в пластики ветчины в виде рулетиков, намазав на крекеры или выложить в тарталетки, украсив листиком зелени.

Приготовление печени кролика занимает совсем немного времени и будет по силам любой хозяйке. Важно учитывать то, что печень готовится быстро, поэтому ее нельзя передержать.

Ингредиенты:

— 150 грамм печени кролика,
— 600 мл сметаны,
— 30 гр сливочного масла
— 2-3 лука-шалот
— 2 яичных белка,
— 100 мл портвейна,
соль, перец, кориандр молотый — по вкусу.

Приготовление:

Печень следует промыть, зачистить от пленок. Обжарить печень кролика вместе с мелко нарезанным луком-шалот, посолить, поперчить, влить портвейн.

Перемолоть все в миксере вместе со сметаной и сырыми яичными белками. Поставить на водяную баню на 15-20 минут в духовку при температуре 150-180 градусов, чтобы белки могли связать весь состав. Вынуть из духовки и охладить. Поставить на 1 день (минимум — на несколько часов) в холодильник. Но можно есть и горячим.

Готовый паштет можно хранить в холодильнике 3 -4 дня, употребляя по мере необходимости. Приятного аппетита!

***

В отличие от других сортов мяса, крольчатина содержит наименьшее количество аллергенов, поэтому его можно употреблять аллергикам и детям до года. Благодаря большому количеству белка и клеящих веществ оно отлично подходит для престарелых и тяжелобольных людей. Печень кролика незаменима в рационе питания при тяжелых болезнях, как детям, так и взрослым. Ведь человеческий организм говядину усваивает только на 62%, а крольчатину на 90%. Диабетикам это мясо может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.

Поскольку насыщенных жиров в нём намного меньше, чем в свинине, телятине, баранине, а белка больше, чем в тех же видах мяса, поэтому крольчатину рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

О пользе мяса кролика говорит и интересный факт. Известно, что организм кролика до семимесячного возраста не усваивает стронций-90, который образуется при распаде гербицидов и пестицидов. Употребление крольчатины может снизить дозу полученной человеком радиации, к примеру, при лечении онкологических заболеваний.

Полезно мясо кролика для детей дошкольного возраста, кормящим матерям, подросткам, престарелым людям также велика, поскольку оно снабжает их легкоусвояемым белком. Систематическое добавление крольчатины в рацион питания способно поддержать нормальный жировой обмен и оптимальный баланс питательных веществ.