Вернуться в раздел Рецепты
Мясо страуса, тушеное с красным вином, грибами и курагой
Мясо страуса, как и мясо дичи, лучше предварительно мариновать — это гарантия того, что оно не будет жестким. В данном рецепте в качестве маринада использован йогурт (можно взять и кефир) — и это правильно, потому что само по себе мясо страуса слишком постное, обезжиренное, а в йогурте оно станет нежнее. Специи овощи и вино придадут ему пикантную остроту, а курага — приятную свежую фруктовую ноту.
Ингредиенты (на 6 порций):
- 1 кг страусиного мяса
- 1 л натурального или простого йогурта
- 2 ст. л. кулинарного жира
- 1 большую луковицу (порезать)
- 2 дольки чеснока (порезанного)
- 2 веточки сельдерея
- 1лук-порей
- 1 сладкий перец (порезанный)
- 500 мл говяжего бульона
- 250 мл сухого красного вина
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. чабреца
- щепотка свежемолотого черного перца
- 2 ч. л. муки или кукурузного крахмала
- 400 г маленьких свежих шампиньонов
- 100 г сушеных абрикосов (порезанных на маленькие кусочки)
Приготовление:
Предварительно замочите в холодильнике мясо на 1-2 дня в йогурте.
Разогрейте в кастрюле кулинарный жир, добавьте туда чеснок, лук, паприку, сельдерей и лук-порей. Затем добавьте мясо и поджарьте. Влейте а кастрюлю говяжий бульон и вино. Затем добавьте соли, чабреца и черного перца. Накройте крышкой и протушите 2.5-3 часа на слабом огне. Сгустите подливу добавлением муки и добавьте шампиньоны и курагу. Протушите еше 10 минут, и можно подавать.
Рекомендации по сервировке стола: Подавать с коричневым рисом или с томатным соусом и свежим зеленым салатом.