Вернуться в раздел Рецепты
«Наполеон» с сыром «Дор блю» и грушей
Торт из слоеного теста носит имя французского императора только в России, во Франции он называется «Мильфёй» («Тысячелистник»). В данном варианте предлагается заменить привычный заварной крем смесью острого сыра, а дробленые орешки сверху — молотым перцем. Получится острая и изысканная и по вкусу и по внешнему виду холодная закуска. Сыры с голубой плесенью производят по специальной технологии, добавляя к молоку и кисломолочной закваске суспензию плесени «пенициллиум рокфорти», — отсюда название самого дорогого сыра этого сорта. Для данного блюда мы советуем использовать более дешевые датский «Дана блю» или немецкий «Дор блю».
- слоеное готовое тесто — 300 гр
- сыр с голубой плесенью — 250 гр
- мягкий плавленый сыр — 250 гр
- сливки жирностью 33% — 300 мл
- портвейн — 50 мл
- груша — 2 шт
- крупномолотый душистый перец
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200 С. На противень положить пергаментную бумагу, слегка сбрызнуть е водой. Слоеное тесто тонко раскатать на присыпанном мукой столе, переложить на противень. Чтобы тесто во время вцыпекания не пузырилось, наколоть его вилкой по всей поверхности. Поставить в духовку и выпекать 12 мин.
2. Оба вида сыра смешать в кухонном комбайне или размять вилкой в глубокой миске.
3. Добавить половину жирных сливок и портвейн, тщательно перемешать до получения однородной массы. По консистенции она должна напоминать очень густую сметану.
4. Груши вымыть и нарезать тонкой, почти прозрачной соломкой.
5. Оставшееся тесто разрезать на 4 одинаковых полосы. Одну из полос густо смазать сырной смесью, сверху положить слой груш. Смазать сыром вторую полосу и положить ее сыром на слой груш на первой полосе. То есть выкладывать ингредиенты в следующем порядке: слоеное тесто, сырная смесь, груши, сырная смесь, слоеное тесто.
6. Так же сделать второй слой, и так — со всеми полосками. Поверхность последней полоски теста оставить несмазанной. Острым ножом разрезать торт на 6-8 порций. Оставшиеся сливки взбить миксером и украсить ими «Наполеон». Посыпать блюдо душистым перцем крупного помола.
Приятного аппетита!