Вернуться в раздел Рецепты
Нежное фрикасе из лягушачьих лапок и белых грибов
Фрикасе — (от фр. fricasser, «жарить, тушить») — рагу из белого мяса в белом соусе, когда все режется кусочками, а потом тушится в бульоне. Если ваши гости и без нас знают, что такое фрикасе, то такое — им вряд ли приходилось пробовать. Волован в виде лягушки и лук-резанец в виде камышей для украшения — для сильных духом гостей.
А можно и ничего им не говорить, а объявить просто: фрикасе. А потом порадовать.
Не забудьте подать хорошее белое вино, побольше.
Ингредиенты:
- 90 гр мяса лягушекбез костей,
- 50 гр белых грибов,
- 40 г сливочного масла,
- 10 гр растительного масла,
- 25 гр лука порей,
- 50 гр куриного бульона,
- 10 гр лука шалот,
- 10 гр чеснока,
- 45 гр жирных сливок,
- 10 гр сахара,
- слоеное тесто,
- лук-резанец, соль и перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
Белые грибы нарезаем крупными кусочками и обжариваем на растительном масле с солью и перцем. Затем заливаем куриным бульоном, выпариваем наполовину, добавляем сливки и провариваем до средней густоты.
Отдельно обжариваем лапки лягушек, добавляем рубленый лук шалот, чеснок, соль и перец. Соединяем с соусом и грибами, добавляем рубленую петрушку. Затем лук порей (белую часть) моем, нарезаем крупными кольцами и отвариваем в воде с добавлением сахара. На тарелку выкладываем лук порей, сверху лапки лягушек в соусе с грибами. Украшаем блюдо волованом из слоеного теста в форме лягушки и камышами из лука резанец.
***
Лягушачьи лапки – национальное французское блюдо и является любимым блюдом гурманов. Правильнее конечно называть лягушачьи окорочка, так как употреблять в пищу надо именно филейную часть, внутри которой всего одна косточка. По вкусу такие окорочка напоминают нежное куриное мясо, но еще сочнее, еще вкуснее.
Страсть французов к столь неприемлемому для нас деликатесу стала поводом возникновения прозвища «Лягушатники». И хотя чаще всего их так называют американцы, именно американцы занимают третье место по количеству любителей лягушачьих лапок. Даже президент Барак Обама весьма неравнодушен к столь замечательному блюду.
Практически все рецепты лягушачьих лапок сводятся к предварительному вымачиванию ингредиентов. Обычно перед приготовлением ножки на двенадцать часов замачивают в воде. При этом каждые два часа следует менять воду, чтобы мясо набухло и приобрело белый цвет.
Жарить лапки на сковороде очень быстро и просто. Предварительно вымоченное мясо необходимо подсолить, обвалять в муке и жарить до золотистого цвета в раскаленном подсолнечном масле. Когда блюдо будет практически готово, к нему добавляют мелко нашинкованный чеснок, лавровый лист, нерезаный репчатый лук. Все это нужно хорошо поперчить и еще немного прожарить. Когда лук станет мягким, следует добавить немного красного или розового вина и потушить лапки. Мясо получается вкусное и нежное: можно начинать пробовать.