Русский Двор > Рецепты > Лапки лягушек > Нежное фрикасе из лягушачьих лапок и белых грибов

Вернуться в раздел Рецепты

Нежное фрикасе из лягушачьих лапок и белых грибов

Фрикасе — (от фр. fricasser, «жарить, тушить») — рагу из белого мяса в белом соусе, когда все режется кусочками, а потом тушится в бульоне. Если ваши гости и без нас знают, что такое фрикасе, то такое — им вряд ли приходилось пробовать. Волован в виде лягушки и лук-резанец в виде камышей для украшения — для сильных духом гостей.
А можно и ничего им не говорить, а объявить просто: фрикасе. А потом порадовать.
Не забудьте подать хорошее белое вино, побольше.

Ингредиенты:

  • 90 гр мяса лягушекбез костей,fricasse-frog-legs
  • 50 гр белых грибов,
  • 40 г сливочного масла,
  • 10 гр растительного масла,
  • 25 гр лука порей,
  • 50 гр куриного бульона,
  • 10 гр  лука шалот,
  • 10 гр чеснока,
  • 45 гр жирных сливок,
  • 10 гр сахара,
  • слоеное тесто,
  • лук-резанец, соль и перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

Белые грибы нарезаем крупными кусочками и обжариваем на растительном масле с солью и перцем. Затем заливаем куриным бульоном, выпариваем наполовину, добавляем сливки и провариваем до средней густоты.

Отдельно обжариваем лапки лягушек, добавляем рубленый лук шалот, чеснок, соль и перец. Соединяем с соусом и грибами, добавляем рубленую петрушку. Затем лук порей (белую часть) моем, нарезаем крупными кольцами и отвариваем в воде с добавлением сахара. На тарелку выкладываем лук порей, сверху лапки лягушек в соусе с грибами. Украшаем блюдо волованом из слоеного теста в форме лягушки и камышами из лука резанец.

 

***

Лягушачьи лапки – национальное французское блюдо и является любимым блюдом гурманов. Правильнее конечно называть лягушачьи окорочка, так как употреблять в пищу надо именно филейную часть, внутри которой всего одна косточка. По вкусу такие окорочка напоминают нежное куриное мясо, но еще сочнее, еще вкуснее.

Страсть французов к столь неприемлемому для нас деликатесу стала поводом возникновения прозвища «Лягушатники».  И хотя чаще всего их так называют американцы, именно американцы занимают третье место по количеству любителей лягушачьих лапок. Даже президент Барак Обама весьма неравнодушен к столь замечательному блюду.

Практически все рецепты лягушачьих лапок сводятся к предварительному вымачиванию ингредиентов.  Обычно перед приготовлением ножки на двенадцать часов замачивают в воде. При этом каждые два часа следует менять воду, чтобы мясо набухло и приобрело белый цвет.

Жарить лапки на сковороде очень быстро и просто. Предварительно вымоченное мясо необходимо подсолить, обвалять в муке и жарить до золотистого цвета в раскаленном подсолнечном масле. Когда блюдо будет практически готово, к нему добавляют мелко нашинкованный чеснок, лавровый лист, нерезаный репчатый лук. Все это нужно хорошо поперчить и еще немного прожарить. Когда лук станет мягким, следует добавить немного красного или розового вина и потушить лапки.  Мясо получается вкусное и нежное: можно начинать пробовать.