Русский Двор > Рецепты > Мясо > Баранина и ягнятина > Окорок барашка с картофелем и артишоками в белом вине

Вернуться в раздел Рецепты

Окорок барашка с картофелем и артишоками в белом вине

Цедра лимона, тимьян, вино. артишоки — это все признаки средиземноморской кухни… Колыбель цивилизации, все выверено временем. Попробуйте, не ошибетесь! 

На 4 порции:

Ингредиенты:okorok-barashka-s-artishokami-v-belom-vine

  1. 2 зубчика чеснока
  2. цедра и сок 1 лимона
  3. 3 стол. ложки листочков тимьяна
  4. 500 мл сухого белого вина
  5. 6 стол. ложек оливкового масла
  6. 1 баранья нога (около 1 кг)
  7. соль, перец
  8. 400 г мелкого картофеля
  9. 4 маленьких артишока
  10. 1 пучок зеленого лука

Приготовление:

Чеснок порубить, перемешать с цедрой, соком лимона, тимьяном, вином и оливковым маслом. Вымыть и обсушить мясо. Положить его в маринад, накрыть и поставить в холодильникна 24 ч. Почаще помешивать.

Приправить ногуягненка, положить вместе с маринадом в чугунную сковороду и жарить на нижней полке духовки 30 мин при 250′.

Картофель очистить. Артишоки разморозить. Зеленый лук нарезать. Добавить овощи к мясу и жарить еще 60 мин при 180′, поливая соком. Выключить духовку и подержать в ней жаркое ещё 15 мин.

***

  • Мясо ягненка обладает множеством уникальных свойств. Оно гармонично сочетается с различными ингредиентами, пряностями и соусами, за счет чего традиционно занимает почетное место в кулинарных книгах большинства стран мира.
  • Ягнятину запекают в фольге, делают из нее котлеты, люля-кебаб, запекают в духовке с овощами – импровизируют как угодно!
  • Мясо ягненка лучше всего сочетается с овощами, оливковым маслом, свежими и сухими травами, например, с розмарином и тимьяном.
  • К блюдам из ягненка подходят горчица, мята, кинза.
  • Мясо ягненка идеально гармонирует с томатом и чесноком.
  • В странах Востока ягнятину с удовольствием приправляют черносливом, миндалем, апельсиновым цветом, корицей и даже сахаром.
  • А вот европейцы предпочитают насыщать вкус ягнятины мятой, баклажанами, помидорами, фасолью, сельдереем, куркумой и лимоном.

Полезные свойства

Ягнятина – ценный продукт питания. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее. В ягнятине содержание холестерина в несколько раз меньше, чем в говядине и свинине. Это мясо является хорошим источником цинка, что важно для иммунной системы и нормального деления клеток. Цинк помогает нормализовать уровень сахара в крови. 400 г ягнятины содержат 38,3% дневной нормы цинка. Мясо богато витамином В12, который участвует в образовании красных кровяных телец и необходим для профилактики анемии.