Вернуться в раздел Рецепты
Окорок барашка с пряными травами
Несложный рецепт приготовления окорока барашка с правильными специями, очень подходящими для баранины.
- Ножка барашка – 1.200г
- Морская соль -1.5 ст.л
- Базилик – ½ ч.л
- Тимьян – ½ ч.л
- Розмарин -1/2 ч.л
- Розовый перец – 1 ч.л
- Паприка- 1/3 ч.л
- Эстрагон – 1/3 ч.л
- Оливковое масло – 4 ст.л
Приготовление:
Растереть все специи в ступке, развести оливковым маслом, натереть ножку и поставить в холодильник на ночь или сутки. Смазать форму растительным маслом и первые 40 минут запекать под фольгой при t 180 С. Затем снять фольгу, готовить ещё 50 минут, поливая выделяющимся соком.
Приятного аппетита!
***
- Мясо ягненка обладает множеством уникальных свойств. Оно гармонично сочетается с различными ингредиентами, пряностями и соусами, за счет чего традиционно занимает почетное место в кулинарных книгах большинства стран мира.
- Ягнятину запекают в фольге, делают из нее котлеты, люля-кебаб, запекают в духовке с овощами – импровизируют как угодно!
- Мясо ягненка лучше всего сочетается с овощами, оливковым маслом, свежими и сухими травами, например, с розмарином и тимьяном.
- К блюдам из ягненка подходят горчица, мята, кинза.
- Мясо ягненка идеально гармонирует с томатом и чесноком.
- В странах Востока ягнятину с удовольствием приправляют черносливом, миндалем, апельсиновым цветом, корицей и даже сахаром.
- А вот европейцы предпочитают насыщать вкус ягнятины мятой, баклажанами, помидорами, фасолью, сельдереем, куркумой и лимоном.
Полезные свойства
Ягнятина – ценный продукт питания. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее. В ягнятине содержание холестерина в несколько раз меньше, чем в говядине и свинине. Это мясо является хорошим источником цинка, что важно для иммунной системы и нормального деления клеток. Цинк помогает нормализовать уровень сахара в крови. 400 г ягнятины содержат 38,3% дневной нормы цинка. Мясо богато витамином В12, который участвует в образовании красных кровяных телец и необходим для профилактики анемии.