Вернуться в раздел Рецепты
Окорок барашка с сыровяленым беконом, розмарином и чесноком
Баранина, чеснок и розмарин — дополняют друг друга так же безусловно, как клубника и сливки, как помидоры и базилик, как яблоки и корица. Очень вкусный вариант приготовления баранины.
В качестве соуса к этому мясу совершенно беспроигрышный вариант — это дзадзыки.
- 1 баранья нога весом ок.1,5 кг,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 5 зубчиков чеснока,
- 30 г свежего розмарина,
- 100 г сыровяленого бекона,
- соль, перец.
Приготовление:
Мясо вымыть, распластать, сделать ножом насечки поперёк волокон с обеих сторон.
Натереть ногу оливковым маслом, посыпать солью и перцем.
Чеснок очистить. Розмарин промыть, отложить пару веточек, с остальных снять листочки и измельчить вместе с чесноком в комбайне.
Обильно натереть получившейся смесью мясо со всех сторон.
Бекон нарезать маленькими кусочками и выложить на мясо.
Аккуратно свернуть мясо в рулет. Положить сверху отложенные веточки розмарина, перевязать шпагатом.
Разогреть духовку до 180 град. Положить ногу в большую форму и запекать 1 ч. — 1ч.10 мин. Один раз перевернуть. Переложить готовое мясо на доску, накрыть фольгой и оставить на 5-10 мин.
Затем нарезать баранину на ломтики и подать с соусом.
(Благодарим за рецепт http://loveandcoock.blox.ua/)
***
- Мясо ягненка обладает множеством уникальных свойств. Оно гармонично сочетается с различными ингредиентами, пряностями и соусами, за счет чего традиционно занимает почетное место в кулинарных книгах большинства стран мира.
- Ягнятину запекают в фольге, делают из нее котлеты, люля-кебаб, запекают в духовке с овощами – импровизируют как угодно!
- Мясо ягненка лучше всего сочетается с овощами, оливковым маслом, свежими и сухими травами, например, с розмарином и тимьяном.
- К блюдам из ягненка подходят горчица, мята, кинза.
- Мясо ягненка идеально гармонирует с томатом и чесноком.
- В странах Востока ягнятину с удовольствием приправляют черносливом, миндалем, апельсиновым цветом, корицей и даже сахаром.
- А вот европейцы предпочитают насыщать вкус ягнятины мятой, баклажанами, помидорами, фасолью, сельдереем, куркумой и лимоном.
Полезные свойства
Ягнятина – ценный продукт питания. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее. В ягнятине содержание холестерина в несколько раз меньше, чем в говядине и свинине. Это мясо является хорошим источником цинка, что важно для иммунной системы и нормального деления клеток. Цинк помогает нормализовать уровень сахара в крови. 400 г ягнятины содержат 38,3% дневной нормы цинка. Мясо богато витамином В12, который участвует в образовании красных кровяных телец и необходим для профилактики анемии.