Русский Двор > Рецепты > Мясо > Баранина и ягнятина > Окорок барашка в чесночном маринаде

Вернуться в раздел Рецепты

Окорок барашка в чесночном маринаде

Все необходимые ингредиенты для баранины в этом рецепте присутствуют: розмарин, чеснок, бальзамик и гранатовый сок. Плюс еще кое-что: кориандр, лучок-шалот, розовый перец… Барашек, запеченный с этими специями, должен получиться безукоризненным по вкусу!  

Ингредиенты:baran_jigo

Для маринада:

 

Приготовление маринада:

—    Порубить (или очень мелко порезать) лук-шалот и чеснок

—    Измельчить в ступке зерна кориандра с солью и розовым перцем
—    Смешать соль со специями, луком, чесноком и розмарином
—    Натереть этой смесью ножку, обрызгать мясо уксусом, плотно завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на 24 часа
—    Замаринованное мясо сполоснуть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем
—    Налить в латку немного масла (жир) и выложить ножку
—    Запекать в микродуховке на  программе Комби  МИКРО + ТУРБО 20 минут при температуре 180° С и мощности 60 %, затем перевернуть и запекать еще 20 минут при температуре 160° и мощности  50 % (либо в духовке первые 30 минут под фольгой, ещё 20 без)

Подача:  

—  Смешать  гранатовый сироп с уксусом бальзамик, смазать готовую ножку этой смесью и поставить в  духовку 250° С на 5 минут или под гриль (на нижнюю решетку) на 2-3 минуты
—    Готовую ножку накрыть фольгой и дать «отдохнуть» в течениe 10-15 минут

-Украсить овощами, фруктами и зеленью

Окорок барашка в чесночном маринаде. Спасибо за рецепт  Карине и Владе.

***

  • Мясо ягненка обладает множеством уникальных свойств. Оно гармонично сочетается с различными ингредиентами, пряностями и соусами, за счет чего традиционно занимает почетное место в кулинарных книгах большинства стран мира.
  • Ягнятину запекают в фольге, делают из нее котлеты, люля-кебаб, запекают в духовке с овощами – импровизируют как угодно!
  • Мясо ягненка лучше всего сочетается с овощами, оливковым маслом, свежими и сухими травами, например, с розмарином и тимьяном.
  • К блюдам из ягненка подходят горчица, мята, кинза.
  • Мясо ягненка идеально гармонирует с томатом и чесноком.
  • В странах Востока ягнятину с удовольствием приправляют черносливом, миндалем, апельсиновым цветом, корицей и даже сахаром.
  • А вот европейцы предпочитают насыщать вкус ягнятины мятой, баклажанами, помидорами, фасолью, сельдереем, куркумой и лимоном.

Полезные свойства

Ягнятина – ценный продукт питания. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее. В ягнятине содержание холестерина в несколько раз меньше, чем в говядине и свинине. Это мясо является хорошим источником цинка, что важно для иммунной системы и нормального деления клеток. Цинк помогает нормализовать уровень сахара в крови. 400 г ягнятины содержат 38,3% дневной нормы цинка. Мясо богато витамином В12, который участвует в образовании красных кровяных телец и необходим для профилактики анемии.