Русский Двор > Рецепты > Мясо > Баранина и ягнятина > Окорок барашка в вине с пряными травами на гриле

Вернуться в раздел Рецепты

Окорок барашка в вине с пряными травами на гриле

Наступает дачный и пикниковый сезон «гриль». Если вы захотите приготовить баранину или ягнятину, то жарить на гриле и запекать лучше корейку или окорок. Вот несколько полезных советов:

Чтобы баранина стала более мягкой и сочной, рекомендуется перед приготовлением использовать различные маринады.  Баранина, как никакое другое мясо, любит маринады. Маринуют ее минимум час, а лучше — 10-12 часов. Маринад сделает мясо более сочным, значительно улучшит его вкус. К тому же замаринованный кусок можно жарить до состояния слабой прожаренности и не опасаться, что будешь есть мясо с кровью.

Опытные кулинары не рекомендуют готовить баранину слишком долго: от этого она может стать несколько суховатой, поэтому жарить на гриле мясо барашка рекомендуется всего несколько минут, чтобы оно не утратило вкусовых качеств. Обязательно используйте приправы (майоран, орегано, чабрец, чеснок, шафран, куркуму, карри, горчицу, кардамон, тмин, зелень лука, петрушку, кинзу, базилик и т.д.). Баранина очень хороша с пряными травами, специями и с бокалом красного вина!

Баранина лучше, чем любое другое мясо, гармонирует с запахом дыма. Наиболее подходящими для готовки на углях считают заднюю четверть или окорок, боковую или котлетную часть, из которой нарезают отбивные, а также делают знаменитую «баранину на ребрышках».

Предлагаем замариновать окорок барашка в вине с пряными травами и приготовить его на гриле.

Ингредиенты:
1 кг окорока баранины;
листья салата для украшения.
Для маринада:

Для соуса:
1 стакан белого сухого вина;
2 лимона;
4 большие луковицы;
1/2 ч. ложки острого красного молотого перца;
3-5 веточек укропа;
соль по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте окорок поперек волокон ломтиками толщиной в 15-18 сантиметров. Очистите две средние головки репчатого лука, нарежьте тонкими кольцами, положите в глубокую посуду, залейте вином, винным уксусом, растительным маслом, добавьте розмарин, тимьян, молотый черный перец, гвоздику, лавровый лист и перемешайте как можно тщательнее. Положите куски баранины в миску с маринадом (можете также использовать пластмассовый контейнер), перемешайте еще раз, накройте тарелкой или закройте крышкой и поставьте в холодильник на 10-12 часов.

Перемешайте маринад (потрясите закрытый крышкой пластиковый контейнер) несколько раз за это время, чтобы куски мяса промариновались одинаково хорошо. Выньте баранину из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 1 час, чтобы мясо немного согрелось.

Почистите и нашинкуйте 4 головки репчатого лука, выложите в миску, посолите, посыпьте молотым красным перцем, перемешайте, дайте отстояться 10 минут при комнатной температуре, истолките смесь пестиком очень тщательно.

Вымойте, высушите лимоны, снимите с них кожуру с помощью мелкой терки, выжмите сок. Поставьте на огонь сковороду, вылейте в нее лимонный сок, нагрейте, добавьте цедру, подержите на огне минут 5, полейте белым сухим вином, снимите с огня тут же и вылейте в миску с толченым луком. Нашинкуйте укроп, добавьте к луку с вином, перемешайте.

Положите на решетку гриля куски маринованной баранины, обжарьте в течение 5-7 минут с одной стороны, переверните и жарьте столько же с другой. Застелите большое плоское блюдо салатными листьями, переложите баранину на блюдо, полейте винно-луковым соусом. Нарежьте помидоры, лимон, порубите еще укропа, разложите помидоры и ломтики лимона вокруг мяса, посыпьте укропом.

***

Полезные свойства

Ягнятина и баранина– ценный продукт питания. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее. В ягнятине содержание холестерина в несколько раз меньше, чем в говядине и свинине. Это мясо является хорошим источником цинка, что важно для иммунной системы и нормального деления клеток. Цинк помогает нормализовать уровень сахара в крови. 400 г ягнятины содержат 38,3% дневной нормы цинка. Мясо богато витамином В12, который участвует в образовании красных кровяных телец и необходим для профилактики анемии.