Вернуться в раздел Рецепты
Окорок барашка, запеченный с розмарином и чесноком
Классический рецепт средиземноморской кухни. Если вы не сможете найти свежий розмарин, его вполне можно заменить сушеным, замочив в теплой воде предварительно на полчаса. Запекать мясо надо 10-15 минут. Затем уменьшить огонь до 180С и готовить 2-3 часа, в зависимости от веса окорока. Готовность мяса можно проверить, сделав прокол в самой толстой части ноги: выделившийся сок должен быть прозрачным.
- Ножка барашка (2,5 — 3 кг)
- растительное масло — 3 ст. ложки
- розмарин — 3-5 веточек
- зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- чеснок — 7-8 зубчиков
- сливочное масло — 1 ст. ложка
Приготовление:
Окорок барашка вымойте, обсушите, уберите все лишние жилки и пленочки. Соль, перец, растительное масло, чеснок и свежий розмарин соедините, этим соусом обмажьте мясо, сделав на нем с каждой стороны несколько надрезов ножом. Маринуйте баранину в течение 2-3 часов, накрыв пленкой. Перед приготовлением разогрейте духовку до 220 градусов. Поместите ногу барашка на противень и поставьте в духовой шкаф, изредка поливая жиром. Через 3-3,5 часа баранина будет готова.
Перед подачей на стол мясо порежьте ломтиками, разложите по тарелкам вместе с картофелем, посыпьте укропом и зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
***
- Мясо ягненка обладает множеством уникальных свойств. Оно гармонично сочетается с различными ингредиентами, пряностями и соусами, за счет чего традиционно занимает почетное место в кулинарных книгах большинства стран мира.
- Ягнятину запекают в фольге, делают из нее котлеты, люля-кебаб, запекают в духовке с овощами – импровизируют как угодно!
- Мясо ягненка лучше всего сочетается с овощами, оливковым маслом, свежими и сухими травами, например, с розмарином и тимьяном.
- К блюдам из ягненка подходят горчица, мята, кинза.
- Мясо ягненка идеально гармонирует с томатом и чесноком.
- В странах Востока ягнятину с удовольствием приправляют черносливом, миндалем, апельсиновым цветом, корицей и даже сахаром.
- А вот европейцы предпочитают насыщать вкус ягнятины мятой, баклажанами, помидорами, фасолью, сельдереем, куркумой и лимоном.
Полезные свойства
Ягнятина – ценный продукт питания. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее. В ягнятине содержание холестерина в несколько раз меньше, чем в говядине и свинине. Это мясо является хорошим источником цинка, что важно для иммунной системы и нормального деления клеток. Цинк помогает нормализовать уровень сахара в крови. 400 г ягнятины содержат 38,3% дневной нормы цинка. Мясо богато витамином В12, который участвует в образовании красных кровяных телец и необходим для профилактики анемии.