Русский Двор > Рецепты > Мясо > Баранина и ягнятина > Окорок барашка, запеченный с розмарином и чесноком

Вернуться в раздел Рецепты

Окорок барашка, запеченный с розмарином и чесноком

Классический рецепт средиземноморской кухни. Если вы не сможете найти свежий розмарин, его вполне можно заменить сушеным, замочив в теплой воде предварительно на полчаса.  Запекать мясо надо 10-15 минут. Затем уменьшить огонь до 180С и готовить 2-3 часа, в зависимости от веса окорока. Готовность мяса можно проверить, сделав прокол в самой толстой части ноги: выделившийся сок должен быть прозрачным. 

Ингредиенты:

Приготовление:

Окорок барашка вымойте, обсушите, уберите все лишние жилки и пленочки. Соль, перец, растительное масло, чеснок и свежий розмарин соедините, этим соусом обмажьте мясо, сделав на нем с каждой стороны несколько надрезов ножом. Маринуйте баранину в течение 2-3 часов, накрыв пленкой. Перед приготовлением разогрейте духовку до 220 градусов. Поместите ногу барашка на противень и поставьте в духовой шкаф, изредка поливая жиром. Через 3-3,5 часа баранина будет готова.

Перед подачей на стол мясо порежьте ломтиками, разложите по тарелкам вместе с картофелем, посыпьте укропом и зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

 

 

***

  • Мясо ягненка обладает множеством уникальных свойств. Оно гармонично сочетается с различными ингредиентами, пряностями и соусами, за счет чего традиционно занимает почетное место в кулинарных книгах большинства стран мира.
  • Ягнятину запекают в фольге, делают из нее котлеты, люля-кебаб, запекают в духовке с овощами – импровизируют как угодно!
  • Мясо ягненка лучше всего сочетается с овощами, оливковым маслом, свежими и сухими травами, например, с розмарином и тимьяном.
  • К блюдам из ягненка подходят горчица, мята, кинза.
  • Мясо ягненка идеально гармонирует с томатом и чесноком.
  • В странах Востока ягнятину с удовольствием приправляют черносливом, миндалем, апельсиновым цветом, корицей и даже сахаром.
  • А вот европейцы предпочитают насыщать вкус ягнятины мятой, баклажанами, помидорами, фасолью, сельдереем, куркумой и лимоном.

Полезные свойства

Ягнятина – ценный продукт питания. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее. В ягнятине содержание холестерина в несколько раз меньше, чем в говядине и свинине. Это мясо является хорошим источником цинка, что важно для иммунной системы и нормального деления клеток. Цинк помогает нормализовать уровень сахара в крови. 400 г ягнятины содержат 38,3% дневной нормы цинка. Мясо богато витамином В12, который участвует в образовании красных кровяных телец и необходим для профилактики анемии.