Вернуться в раздел Рецепты
Окорок кролика с дижонской горчицей и белым вином
Происхождение рецепта — французское. Отсюда розмарин, дижонская горчица, белое вино, призванные придать вкус нейтральному мясу кролика. Рецепт несложен, но интересен тем, что он предлагает готовить все в комплексе — и мясо, и гарнир, и соус к нему.
- 4 ножки кролика;
- 5 столовых ложек дижонской горчицы;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1/3 пучка розмарина;
- 200 миллилитров куриного бульона;
- 200 миллилитров вина белого сухого;
- 250 граммов макарон;
- соль, перец по вкусу;
- 200 миллилитров сливок;
- 1 яичный желток.
Приготовление:
Включить духовку. Дижонскую горчицу смешать с оливковым маслом. Промыть ножки кролика, обсушить, посолить, поперчить их и смазать их горчицей с маслом.
Положить в сотейник мясо с веточкой розмарина, влить в него бульон и вино. Поместить в духовку на 35 минут.
Вынуть ножки кролика из духовки, обернуть каждую ножку в фольгу и оставить минут на 10.
Сварить макароны и опрокинуть в дуршлаг.
В сотейник от мяса положить сливки и вскипятить. Выключить конфорку, добавить взбитый желток, перец, соль и перемешать.
Подавать как соус к макаронам, добавляя к ним по ножке кролика.
***
В отличие от других сортов мяса, крольчатина содержит наименьшее количество аллергенов, поэтому его можно употреблять аллергикам и детям до года. Благодаря большому количеству белка и клеящих веществ оно отлично подходит для престарелых и тяжелобольных людей. Печень кролика незаменима в рационе питания при тяжелых болезнях, как детям, так и взрослым. Ведь человеческий организм говядину усваивает только на 62%, а крольчатину на 90%. Диабетикам это мясо может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.
Поскольку насыщенных жиров в нём намного меньше, чем в свинине, телятине, баранине, а белка больше, чем в тех же видах мяса, поэтому крольчатину рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
О пользе мяса кролика говорит и интересный факт. Известно, что организм кролика до семимесячного возраста не усваивает стронций-90, который образуется при распаде гербицидов и пестицидов. Употребление крольчатины может снизить дозу полученной человеком радиации, к примеру, при лечении онкологических заболеваний.
Полезно мясо кролика для детей дошкольного возраста, кормящим матерям, подросткам, престарелым людям также велика, поскольку оно снабжает их легкоусвояемым белком. Систематическое добавление крольчатины в рацион питания способно поддержать нормальный жировой обмен и оптимальный баланс питательных веществ.