Русский Двор > Рецепты > Мясо > Оленина > Олений окорок, запеченный в духовке с соусом из вина, коньяка и мадеры с грибами и овощами

Вернуться в раздел Рецепты

Олений окорок, запеченный в духовке с соусом из вина, коньяка и мадеры с грибами и овощами

Блюдо, которое потребует предварительного маринования мяса и три часа на его приготовление в духовке. Однако, приложенные усилия будут вознаграждены: на французском сайте https://www.femina.fr этот рецепт получил высшую возможную оценку пользователей — 5 звезд. Мясо оленя запекается целым куском и потребует только периодически поливать его выделившимся соком. Если жидкости окажется мало, добавьте выжатой из грибов воды. Тем временем готовится соус из овощей, грибов и алклгольных напитков. Необычное, нарядное и вкусное праздничное блюдо. 

Ингредиенты на 12 человек:

Приготовление:

Накануне смешайте 4 ст. ложки оливкового масла с 1 ст. ложкой ягод можжевельника, смесью перцев и коньяком. Натрите этой смесью окорок оленя и, положив в накрытую крышкой кастрюлю, поставьте в холодильник на 1 ночь.

На следующий день выньте мясо их холодильника за полчаса до начала готовки. Нагрейте духовку до 200 °C, посолите и поставьте окорок в духовку на 2 часа примерно.

Во время готовки смажьте окорок маслом и периодически поливайте выделившимся при готовке соком.

Нагрейте остатки оливкового масла в кокотнице, добавьте почищенные и крупно порезанные лук, морковь и репу и поджаривайте 10 минут, часто помешивая. Добавьте муку и перемешайте как следует еще раз, не снимая с огня.

Влейте красное вино и мадеру, посолите, добавьте оставшиеся ягоды можжевельника, готовьте пока не выпарится наполовину.

Грибы промойте в воде и отожмите из них примерно 300 мл жидкости в кокотницу, поставьте на медленный огонь примерно на полчаса, периодически помешивая. Добавьте отжатые грибы и готовьте еще 10 минут.

Достаньте мясо из духовки и поставьте его отдохнуть под аллюминиевой фольгой в течение 20 минут. Порежьте мясо на тонкие пластики и полейте горячим грибным соусом. Подавайте с макаронами, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

***

Блюда из дичи принято считать деликатесными и праздничными. Есть у них и особый плюс. Дикие животные, повинуясь инстинкту, бегут от вредных факторов окружающей среды. Именно поэтому их мясо считается экологически чистым продуктом.

Мясо северного оленя отличается нежным вкусом, высоким содержанием полезных веществ, а его низкая калорийность идеально подходит для меню тем, кто стремится к здоровому образу жизни, а также детям, пожилым людям, спортсменам, представителям «тяжелых» профессий.

Уникальное сочетание веществ в мясе северного оленя не позволяет жиру накапливаться в организме человека. Оленье мясо – продукт дикого северного полярного оленя включает белков на 6,7% больше, чем лучшие сорта говяжьего мяса. Жиров по количеству в оленьем мясе достаточно мало, поэтому оленина пользуется высоким потребительским спросом. Помимо этого, выращивают северных оленей в экологически чистых районах, а питаются они тоже исключительно мхами и лишайниками, что способствует образованию у диких полярных оленей ленолиевых кислот, которые защищают организм человека от атеросклероза и канцерогена. В составе оленьего мяса — 16 видов аминокислот, витамины группы В, витамин Е, а также калий, магний, натрий и железо, селен и марганец, медь, цинк и фосфор.   Проверено, что продукт, полученный от оленеводства, безопасен, полезен и экологически чист.

На 100 грамм жареной оленины приходится всего 160 калорий. Если сравнить такую же порцию блюда из говяжьей вырезки, то это составит 235 калорий.
Самым лучшим диетическим продуктом для тех, кто придерживается диеты, станет конечно оленина. Польза такого продукта заключается в высокой питательности, хорошей усвояемости организмом и низкокалорийностью. То есть, употребляя оленье мясо, можно не беспокоиться о своей фигуре.

Оленье мясо способствует улучшению работы сердечной мышцы и кровообращения, уменьшает образование вредных жиров, стимулирует половые функции, способствует выведению из организма тяжелых металлов и ядовитых веществ, благодаря содержанию в большом количестве селена. Помимо этого, оленье мясо очень вкусное.

Основными потребителями и покупателями оленины (мясо северного оленя) являются такие страны как: Южная Корея, Германия, Канада, Япония, Великобритания, Норвегия, Финляндия, Швеция. Сегодня оленина становится любимым блюдом и для россиян, так они тоже начинают больше заботиться о своем здоровье, исключая жирные виды мяса из своего рациона.