Вернуться в раздел Рецепты
Осьминожки с лимоном по-критски
Рецепт переведен нами с популярного французского кулинарного сайта http://www.cuisineaz.com, который можно перевести как «кухня от а до я». Осьминожки готовятся в оливковом масле с луком, лимоном и белым вином, — по всем традициям средиземноморской кухни. А перловку, если Вы ее не любите, можно заменить зеленым салатом.
- 500 гр маленьких осьминогов
- 500 гр перловки
- 1 желтый лимон
- 1 луковица
- 1 пучок кориандра
- 10 мл белого вина
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, перец
Приготовление:
Разморозьте осьминожков в холодильнике или в холодной воде. Мелко порежьте кориандр. Потрите цедру лимона на мелкой терке. Отожмите из него сок. Лук почистите и тонко нарежьте.
Нагрейте оливковое масло в сковороде. Пропассеруйте в нем нарезанный лук в течение 1 мин., помешивая. Добавьте осьминогов и лимонную цедру. Посолите и поперчите. Перемешайте. Влейте лимонный сок и вино, накройте крышкой и потушите на медленном огне 20 мин.
Тем временем отварите перловку в соответствии с инструкцией на пакете. Когда осьминожки будут почти готовы, добавьте в сковороду кориандр и перемешайте. Подавайте осьминогов под тем соусом, в котором они готовились и перловкой в качестве гарнира.
Французы советуют подавать к этому блюду белое прованское вино Сôtes de Provence.