Вернуться в раздел Рецепты
Паштет из печени кролика по рецепту Жозетт
Этот рецепт паштета из печени кролика мы перевели с французского сайта https://www.cuisineaz.com. Его можно подать в качестве аперитива, легкой закуски к красному вину. Водку в рецепте можно заменить на какой-нибудь более ароматный алкоголь — портвейн или коньяк. Благодаря салу, паштет получится очень нежным. Хорошо подавать его на крутонах белого или кусочках черного хлеба.
- печень кролика (350 гр)
- сало — 250 гр
- копченое сало — 150
- яйцо — 1 шт
- з куска булки (без корки)
- молоко
- водка — 1 ст. ложка
- соль, перец по вкусу
- корица — 1 щепотка
Приготовление:
Пропустите через мясорубку (средняя решетка) печень кролика и сало. Замочите булку в молоке, отожмите ее. Перемешайте печень, сало, намоченную в молоке булку, взбитое яйцо, щепотку корицы, влив водку, поперчив и посолив. Разложите смесь по небольшим банкам и стерилизуйте ее в течение 2-х часов. Нагрейте духовку до 180°C. Готовьте на водяной бане в течение 1,5 часов. Подавать охлажденным с хорошим красным вином.
Готовый паштет можно хранить в холодильнике долго, употребляя по мере необходимости.
Приятного аппетита!
***
В отличие от других сортов мяса, крольчатина содержит наименьшее количество аллергенов, поэтому его можно употреблять аллергикам и детям до года. Благодаря большому количеству белка и клеящих веществ оно отлично подходит для престарелых и тяжелобольных людей. Печень кролика незаменима в рационе питания при тяжелых болезнях, как детям, так и взрослым. Ведь человеческий организм говядину усваивает только на 62%, а крольчатину на 90%. Диабетикам это мясо может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.
Поскольку насыщенных жиров в нём намного меньше, чем в свинине, телятине, баранине, а белка больше, чем в тех же видах мяса, поэтому крольчатину рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
О пользе мяса кролика говорит и интересный факт. Известно, что организм кролика до семимесячного возраста не усваивает стронций-90, который образуется при распаде гербицидов и пестицидов. Употребление крольчатины может снизить дозу полученной человеком радиации, к примеру, при лечении онкологических заболеваний.
Полезно мясо кролика для детей дошкольного возраста, кормящим матерям, подросткам, престарелым людям также велика, поскольку оно снабжает их легкоусвояемым белком. Систематическое добавление крольчатины в рацион питания способно поддержать нормальный жировой обмен и оптимальный баланс питательных веществ.