Вернуться в раздел Рецепты
Пастиччио под соусом бешамель
Несмотря на свое итальянское название, это блюдо греческой кухни. Это, практически, — лазанья, то есть слоеный пирог из макарон и фарша, в который добавляют много томата, а сверху все посыпается тертым сыром. Соус бешамель -изобретение французское, данное блюдо готовится прямо в нем. Такой вот получается итало-франко-греческий, в общем, средиземноморский, рецепт.
- 1 кг фарша из говяжьей вырезки
- 3 луковицы
- 1 кг макарон
- соль, перец
- 1/2 чашки оливкового масла
- 2 банки косервированных томатов, нарезанных кусочками, или 2 стакана очищенных перетертых свежих
- 150 гр сливочного масла (для макарон)
Соус бешамель:
- 2 литра молока
- 200 гр сливочного масла
- 1 чашка муки
- 8 яиц
- 3 чашки тертого сыра
Приготовление:
Лук мелко нашинковать и обжарить в оливковом масле с фаршем на сковороде так, чтобы они подрумянились. Добавить соль, перец, томаты и томить на медленном огне.
В большой кастрюле закипятить воду, подсолить ее и отварить макароны. Когда макароны будут готовы, слить их и половину положить в форму для запекания лазаньи или на противень. Посыпать макароны тертым сыром, сверху ровным слоем выложить фарш с луком. Выложить на фарш остатки макарон, посыпать тертым сыром и полить сверху 1/2 чашки растопленного горячего сливочного масла.
Готовим соус Бешамель:
Разогреваем в кастрюльке сливочное масло и добавляем муку. Как следует перемешиваем. Вливаем, помешивая, молоко, чтобы состав получился однородным. Будет правильно, если молоко предварительно будет подогрето. Затем добавляем тертый сыр (две столовых ложки оставляем) и немного соли. Когда соус загустеет, снимаем его с огня. Хорошо взбиваем яйца и медленно вливаем в них соус.
Заливаем соусом макароны с фаршем, посыпаем сверху оставшимися двумя столовыми ложками тертого сыра: так мы получим сверху хрустящую корочку. Ставим в духовку на средний огонь на 30-40 мин, так чтобы блюдо подрумянилось. подаем на большом блюде.
Приятного аппетита!