Русский Двор > Рецепты > Мясо > Кролик > Печень кролика, тушеная в сливочно-луковом соусе

Вернуться в раздел Рецепты

Печень кролика, тушеная в сливочно-луковом соусе

Существует очень много блюд из печени кролика. Наиболее распространенными считаются жареная печень, котлеты и паштет из печени кролика. Она также является очень полезным продуктом, как и мясо кролика, богатым полезными аминокислотами и минералами.

Приготовление печени кролика занимает совсем немного времени и будет по силам любой хозяйке. Важно учитывать то, что печень готовится быстро, поэтому ее нельзя передержать.
Отличным рецептом приготовления печени кролика является

Ингредиенты:

  • 500 гр печени,
  • сок четверти лимона,
  • перец по вкусу,
  • два зубчика чеснока,
  • 10-15 зёрен кориандра,
  • одна крупная морковь,
  • орегано по вкусу,
  • 350 гр свежих листьев салата,
  • 3 столовых ложки растительного масла,
  • соль по вкусу.

Для соуса потребуется:

Приготовление:

Печень следует промыть, зачистить от пленок. Затем следует приготовить маринад. Дольки чеснока почистить и выдавить через чеснокодавилку. Добавить к чесноку щепотку орегано, ложку растительного масла, сок лимона и перец по вкусу. Этим маринадом смазать печень и оставить мариноваться примерно на 40 минут.

Что касается приготовления этого продукта, обжаривать его нужно не дольше 5 минут. Многие не знают, сколько варить печень кролика- не более 10 минут.

Чтобы приготовить соус нужно почистить и нарезать полукольцами лук, сельдерей и поджарить в сотейнике с добавлением растительного масла. Добавить соль, перец, две столовых ложки кукурузной муки и влить четверть стакана горячей воды.

Варить соус в течение 20-25 минут на маленьком огне, пока он не загустеет. За 5 минут до окончания варки добавить сливки, хорошо перемешать, варить 5 минут и выключить, оставив под закрытой крышкой.

Морковь нарезать соломкой. В отдельной сковороде разогреть растительное масло, добавить кориандр, прогреть масло с приправой и положить морковь. Обжаривать около одной минуты, посолить. Морковь выловить и отложить.

В этом же масле обжарить печень кролика до появления румяной корочки. Жарить не более 5 минут, постоянно помешивая, при этом не передержать печень, чтобы не стала жесткой.

Затем выложить предварительно вымытые листья салата, сверху горочкой выложить печень кролика и все это полить соусом. Приятного аппетита!

 

***

В отличие от других сортов мяса, крольчатина содержит наименьшее количество аллергенов, поэтому его можно употреблять аллергикам и детям до года. Благодаря большому количеству белка и клеящих веществ оно отлично подходит для престарелых и тяжелобольных людей. Печень кролика незаменима в рационе питания при тяжелых болезнях, как детям, так и взрослым. Ведь человеческий организм говядину усваивает только на 62%, а крольчатину на 90%. Диабетикам это мясо может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.

Поскольку насыщенных жиров в нём намного меньше, чем в свинине, телятине, баранине, а белка больше, чем в тех же видах мяса, поэтому крольчатину рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

О пользе мяса кролика говорит и интересный факт. Известно, что организм кролика до семимесячного возраста не усваивает стронций-90, который образуется при распаде гербицидов и пестицидов. Употребление крольчатины может снизить дозу полученной человеком радиации, к примеру, при лечении онкологических заболеваний.

Полезно мясо кролика для детей дошкольного возраста, кормящим матерям, подросткам, престарелым людям также велика, поскольку оно снабжает их легкоусвояемым белком. Систематическое добавление крольчатины в рацион питания способно поддержать нормальный жировой обмен и оптимальный баланс питательных веществ.