Русский Двор > Каталог продукции > Бакалея > Специи и травы > Перец душистый ямайский, «Santa Maria», 350 гр

Вернуться в раздел Специи и травы

Перец душистый ямайский, «Santa Maria», 350 гр

Ориентировочная цена: 630 руб

 

Фасовка:
• пластиковая банка (350 гр)
• 6 штук в коробке

Производство:
фирма «Santa Maria» (Эстония)

 

Ямайский перец, известный у нас как «перец душистый», представляет собой сушеные недозрелые ягоды тропического дерева Pimenta Dioica. Горошины душистого перца напоминают белый перец, только немного крупнее и ароматнее.

Эта пряность известна также под названиями: allspace, пьемент, пимен, гвоздичный перец. Кстати, англичане не зря назвали ямайский перец «allspace» (все специи): по вкусу он напоминает черный перец, а ароматом – гвоздику, мускатный орех, белый перец, лавровый лист и корицу.

Чтобы получить пряность душистого перца, с деревьев пимены собирают ягоды в стадии неполной спелости, когда они становятся синего цвета. Затем их подвяливают на солнце и досушивают в тени, пока горошины не станут коричневатого цвета, с сухой сморщенной поверхностью.

Родиной этой пряности считается Ямайка, здесь же европейские колонисты впервые познакомились с ароматными горошинами, отсюда и название – ямайский перец. Душистый перец обнаружили испанцы, а по миру распространили его англичане, они же до сих пор остаются самыми большими почитателями этой пряности.

Душистый перец очень широко используется в кулинарии. В продаже эта пряность доступна в молотом виде и в виде горошка. Молоть зерна рекомендуют незадолго до употребления в пищу, потому что в таком виде они со временем теряют аромат и входящие в их состав эфирные масла.

Запах перца пряный, он соединяет в себе аромат корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики. Вкус жгучий и это следует учитывать — добавлять в блюдо несколько зернышек целиком или щепотка молотого перца, поскольку душистый перец не только придает блюдам аромат, но и меняет их вкус.

Перец добавляют в блюд из мяса, главным образом баранины. Душистый перец хорошо дополняет свежие, консервированные овощи и овощные супы, шпинат, рыбу, соусы к дичи и студень. В небольшом количестве придает своеобразный вкус фруктовым компотам, пудингам и печенью. Целые горошины добавляют в мясные супы, маринады, соусы к мясу (реже в рыбные блюда) и извлекают из блюда перед употреблением; он придаёт аромат жареному мясу, особенно дичи. Душистый перец слабо растворяется в воде. В молотом виде душистый перец добавляют только в кондитерское тесто (пряники, печенье, кексы) как одну из составных частей пряных смесей. Душистый перец незаменим при приготовлении ухи, солянки, щей и борща, вторых блюд из говядины, свинины, дичи, курицы и пр. А еще его добавляют в воду для отваривания креветок, крабов и раков.
Душистый перец часто используют при приготовлении кетчупа, колбас, соусов, ликеров. Также его добавляют в кондитерские изделия, и даже джемы. Пирожное с душистым перцем имеет очень приятный аромат.

Иногда душистый перец используют вместо черного. В принципе, это острая приправа, поэтому ею нельзя злоупотреблять. Приправив им жирный соус, вы получите не только особенный аромат, а и изысканный вкус. Используется также в мексиканской, индийской, английской и северо-африканской кухнях. Перец душистый дольше всего известен в Англии. Именно в Англии он считается одной из главных специй. Перец душистый входит в состав пряных смесей: индийской «карри», а также гамбургской, франкфуртской, болонской, уорчерской для мяса, «сухих духов» и др. Перец душистый включен в состав пряных смесей для колбасных изделий сарделек, сосисок, зельца, печеночного паштета, кровяных, ливерных, вареных, полукопченых и сырокопченых колбас. Перцем душистым ароматизируют пряную и маринованную рыбу: сельдь, пряную мелкую рыбу, сельдь беломорскую, рыбные консервы в томатном соусе, палтуса в собственном соку, шпротный паштет, угря в желе, салаку в маринаде с овощами, рыбу горячего копчения. Пряность добавляют в твердые сыры, в составе «сухих духов» — в хлебобулочные изделия. В кулинарии перцем душистым ароматизируют холодные мясные и рыбные закуски: заливную и маринованную рыбу, студень, ростбиф и др. Сдабривают пряностью домашние колбасы, копченый окорок, копченых кур и зайца. Пикантный аромат приобретают соусы, сдобренные перцем душистым: сметанный с луком, с хреном, с красным вином, миндальный к рыбе, бешамель и др Незаменима пряность в маринадах. С нею маринуют рыбу, ягоды (чернику, бруснику), овощи (свеклу, капусту, баклажаны, лук, огурцы-корнишоны), грибы, готовят рассолы и маринады для шашлыка, дичи.

Сухие горошины перца скрывают в себе богатый аромат, который очень медленно отдают блюду. Поэтому добавлять в блюда душистый перец нужно примерно за полчаса до готовности. А вот молотый душистый перец можно добавлять и в конце приготовления, главное – не переусердствовать с количеством, иначе аромат получиться приторный, даже неприятный.

Одна-две горошины душистого перца обогатят вкус горячего вина, сбитня, домашнего ликера, чая и даже кофе. Если нет молотого перца, можно просто раздавить горошину и в таком виде добавить в напиток.