Вернуться в раздел Рецепты
Поросенок запеченный, фаршированный телятиной
Целиком запеченный поросенок на праздничном столе выглядит очень эффектно, создает атмосферу богатого «киношного» застолья из каких-нибудь давних времен. Но если Вы хотите не только удивить, но и как следует накормить своих гостей — советуем вам этот рецепт.
Если у вас останется лишняя начинка, можно сделать из нее маленькие мясные пирожки-котлетки, запечь их на противне рядом с поросенком и подать вместе с ним: и красиво, и очень вкусно!
- 1 поросенок 4-5 кг,
- 500 г. телятины или телячьей печени,
- 200 г сала или шпика
- 3 ст. ложки масла,
- 4 ломтика булки без корки,
- 1/2 стакана молока,
- 1 стакан мясного бульона
- 3 яйца,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- перец, соль.
Поросенка разморозить при комнатной температуре, обмыть его и удалить кости (кости головы и ножек оставить). Натереть солью и дать просолиться в течение 30 минут.
Разрезанную на куски телятину, морковь, лук поджарить на масле, затем 2 раза пропустить через мясорубку вместе с салом.
Отдельно растереть добела масло, (можно сделать это в кухонном комбайне), растирая, добавить пропущенное через мясорубку мясо, замоченную в молоке булку, яичные желтки, перец, соль и разбавить бульоном, чтобы масса не была слишком крутой. Затем ввести взбитые белки и осторожно перемешать. Приготовленным фаршем начинить поросенка, зашить грудь и брюшко, положить на противень и жарить в горячей духовке.
Когда поверхность зарумянится, влить стакан бульона. Во время жаренья несколько раз полить поросенка выделившимся соком. Поросенка жарить около 1,5 часов. Чтобы уши и хвост не пригорели, их можно обернуть фольгой. Зажаренного поросенка охладить, удалить нитки, положить но продолговатое блюдо (спинкой вверх) и острым ножом разрезать, не нарушая общего вида. Сверху украсить густым майонезом и зеленью петрушки. Отдельно подать хрен.