Русский Двор > Рецепты > Птица > Перепела > Препела жареные, нашпигованные свежим шпиком

Вернуться в раздел Рецепты

Препела жареные, нашпигованные свежим шпиком

Перепелка — птичка маленькая и не жирная, поэтому ее легко можно пересушить. Чтобы мясо получилось более сочным, нежным и вкусным, лучше запекать ее с добавлением сала, бекона или масла; в данном рецепте — шпика (немецкое название соленого или копченого свиного сала). Тушить перепелов лучше в кастрюлях с плотно закрывающейся крышкой. Тушение производят при температуре 150 – 180° С. Мясо покрывается вкусной хрустящей корочкой.
Идеальным сопровождением к перепелам будет очень насыщенное белое вино или более слабое красное.

Ингредиенты
на 5 порций:

Приготовление:

Хорошо вымойте тушки, натрите их солью, посыпьте черным перцем, нашпигуйте нарезанным кусочками свежим шпиком.

Разогрейте в небольшой кастрюле или глубокой сковороде сливочное масло, добавьте в него масло для жарки и обжаривайте птиц со всех сторон до образования румяной корочки. Затем поставьте кастрюлю в духовку или продолжайте жарить перепелов на слабом огне под крышкой, периодически поливая их маслом, на котором они готовятся, в течение 10-15 минут.

После этого выньте дичь из кастрюли, положите на блюдо и полейте процеженным соком, полученным при жарке. 

 

Подавайте с гарниром из свежих или припущенных овощей, запеченными в духовке яблоками и моченой брусникой.

Приятного аппетита!

***

Перепелиное мясо и яйца относятся к ценнейшим диетическим продуктам. Об их пользе и уникальных свойствах человечеству известно с древних времён, они применяются в восточной народной медицине при лечении некоторых болезней на протяжении столетий.

Нежное, сочное и ароматное мясо перепела обладает замечательным вкусом, относится к деликатесам, в обиходе называется «царской едой». Имеет высокую калорийность, превосходит крольчатину и курятину по питательным, вкусовым и диетическим качествам.

Перепелиное мясо используется в питании при лечении болезней сердца, желудка, печени, лёгких, почек, исцеляет хронические болезни, улучшает тонус, укрепляет кости.

В меню престижных ресторанов разных стран входят блюда из перепелиного мяса. С древних времён на Руси употребляли мясо диких перепелов, которых добывали путём охоты на полях и лугах. Немало превосходных рецептов блюд из перепелов можно найти в старинных русских книгах по кулинарии.

Популярностью пользуются перепела жареные, фаршированные, маринованные, табака, с виноградными листьями, брусникой, на молоке. Вкусны перепела в супах с грибами, домашней лапшой, в составе салатов с варёным картофелем и сметаной.