Русский Двор > Рецепты > Мясо > Оленина > Рагу из оленины в белом вине

Вернуться в раздел Рецепты

Рагу из оленины в белом вине

Рецепт мы перевели с популярного французского кулинарного сайта https://www.marmiton.org , откуда его скопировали 623 человека, а 12 оставили положительные комментарии, позволившие этому блюду получить оценку в 4,5 балла из пяти возможных. Рецепт интересен несложностью приготовления, простотой ингредиентов и необычностью одного из них — чаще оленину готовят в красном вине, а не в белом. Тимьян и особенно куркума придадут блюду пикантную ноту. 

Ингредиенты на 6 человек:

Приготовление:

Нарежьте мясо кубиками, почистите и нашинкуйте лук-шалот, томаты порежьте кубиками, сняв с них кожицу.

Мясо обжарьте в кокотнице с небольшим количеством оливкового масла. Когда оно начнет подрумяниваться, добавьте нашинкованный лук. Обжаривайте их вместе несколько минут и добавьте куркуму. Перемешайте.

Добавьте томаты и продолжайте обжаривать, непрерывно помешивая. Когда томаты размягчатся, а соус из мясного сока и томатов в кокотнице загустеет, добавьте белое вино, так чтобы оно полностью покрыло мясо, при необходимости добавьте стакан воды. Посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 40 минут, время от времени проверяя уровень жидкости в кокотнице.

Через сорок минут или раньше (если жидкость почти испарилась), проверьте степень готовности мяса: онно должно быть мягким и волокна должны легко отделяться. Если это не так, добавьте воды  и тушите еще минут 10.

Когда мясо будет готово, добавьте тимьян и можете выпарить соус по собственному вкусу. Добавьте при необходимости соли и перца. Подавайте с рисом басмати.

Приятного аппетита!

***

Блюда из дичи принято считать деликатесными и праздничными. Есть у них и особый плюс. Дикие животные, повинуясь инстинкту, бегут от вредных факторов окружающей среды. Именно поэтому их мясо считается экологически чистым продуктом.

Мясо северного оленя отличается нежным вкусом, высоким содержанием полезных веществ, а его низкая калорийность идеально подходит для меню тем, кто стремится к здоровому образу жизни, а также детям, пожилым людям, спортсменам, представителям «тяжелых» профессий.

Уникальное сочетание веществ в мясе северного оленя не позволяет жиру накапливаться в организме человека. Оленье мясо – продукт дикого северного полярного оленя включает белков на 6,7% больше, чем лучшие сорта говяжьего мяса. Жиров по количеству в оленьем мясе достаточно мало, поэтому оленина пользуется высоким потребительским спросом. Помимо этого, выращивают северных оленей в экологически чистых районах, а питаются они тоже исключительно мхами и лишайниками, что способствует образованию у диких полярных оленей ленолиевых кислот, которые защищают организм человека от атеросклероза и канцерогена. В составе оленьего мяса — 16 видов аминокислот, витамины группы В, витамин Е, а также калий, магний, натрий и железо, селен и марганец, медь, цинк и фосфор.   Проверено, что продукт, полученный от оленеводства, безопасен, полезен и экологически чист.

На 100 грамм жареной оленины приходится всего 160 калорий. Если сравнить такую же порцию блюда из говяжьей вырезки, то это составит 235 калорий.
Самым лучшим диетическим продуктом для тех, кто придерживается диеты, станет конечно оленина. Польза такого продукта заключается в высокой питательности, хорошей усвояемости организмом и низкокалорийностью. То есть, употребляя оленье мясо, можно не беспокоиться о своей фигуре.

Оленье мясо способствует улучшению работы сердечной мышцы и кровообращения, уменьшает образование вредных жиров, стимулирует половые функции, способствует выведению из организма тяжелых металлов и ядовитых веществ, благодаря содержанию в большом количестве селена. Помимо этого, оленье мясо очень вкусное.

Основными потребителями и покупателями оленины (мясо северного оленя) являются такие страны как: Южная Корея, Германия, Канада, Япония, Великобритания, Норвегия, Финляндия, Швеция. Сегодня оленина становится любимым блюдом и для россиян, так они тоже начинают больше заботиться о своем здоровье, исключая жирные виды мяса из своего рациона.