Вернуться в раздел Рецепты
Рассольник
Чисто русский суп, прекрасен для холодной зимы, может быть сварен на говяжьем или на курином бульоне. А может быть постным, если его сварить просто на воде.
- говядина — 500 г или 1 курица
- вода — 2 л
- мелкая морковь — 1 шт
- картофель — 6 шт
- соленые огурцы — 5-6 шт
- репчатый лук — 1 шт
- лук-порей — 1 шт
- корень петрушки или сельдерея — по 1/2 шт
- вяленые помидоры — 2-3 шт
- репа — 1/2 шт
- брюква — 1/2 шт
- перловая крупа — 2 ст. л.
- сливочное масло — 50 г (для постного рассольника — оливковое — 2 ст.л.
- лавровый лист — 1-2 шт
- черный перец горошком — 5-6 шт
- огуречный рассол — 1 ст.
- сметана — 100 г
- измельченный укроп — 1 ст. л.
- соль, зелень — по вкусу
Приготовление:
Отварите говядину или курицу до готовности в 1,5 — 2 литрах воды. Выньте ее из бульона. Бульон процедите.
Нашинкуйте соломкой морковь, лук-порей, репчатый лук, коренья петрушки и сельдерея, репу и брюкву.
Лук нарежьте и обжарьте на масле до золотистого цвета, добавьте очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, нашинкованные овощи и коренья, закройте крышкой и тушите 15-20 мин.
Добавьте нарезанный ломтиками картофель, лавровый лист, черный перец горошком, 1,5 л. кипятка или бульон, крупу, вяленые томаты, посолите и варите до готовности.
Заправьте огуречным рассолом, добавьте укроп и доведите до кипения.
В тарелки разложите нарезанную говядину, или разделанную курицу.
Подавайте на стол со сметаной и нарезанной зеленью укропа и петрушки.