Вернуться в раздел Рецепты

Рассольник

Чисто русский суп, прекрасен для холодной зимы, может быть сварен на говяжьем или на курином бульоне. А может быть постным, если его сварить просто на воде.

Ингредиенты:rassolnik
5 порций.

  • говядина — 500 г или 1 курица
  • вода — 2 л
  • мелкая морковь — 1 шт
  • картофель — 6 шт
  • соленые огурцы — 5-6 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • лук-порей — 1 шт
  • корень петрушки или сельдерея — по 1/2 шт
  • вяленые помидоры  — 2-3 шт
  • репа — 1/2 шт
  • брюква — 1/2 шт
  • перловая крупа — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 50 г (для постного рассольника — оливковое — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 1-2 шт
  • черный перец горошком — 5-6 шт
  • огуречный рассол — 1 ст.
  • сметана — 100 г
  • измельченный укроп — 1 ст. л.
  • соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

Отварите говядину или курицу до готовности в 1,5 — 2 литрах воды. Выньте ее из бульона. Бульон процедите.
Нашинкуйте соломкой морковь, лук-порей, репчатый лук, коренья петрушки и сельдерея, репу и брюкву.

Лук нарежьте и обжарьте на масле до золотистого цвета, добавьте очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, нашинкованные овощи и коренья, закройте крышкой и тушите 15-20 мин.

Добавьте нарезанный ломтиками картофель, лавровый лист, черный перец горошком, 1,5 л. кипятка или бульон, крупу, вяленые томаты, посолите и варите до готовности.

Заправьте огуречным рассолом, добавьте укроп и доведите до кипения.

В тарелки разложите нарезанную говядину, или разделанную курицу.

Подавайте на стол со сметаной и нарезанной зеленью укропа и петрушки.