Вернуться в раздел Рецепты
Рататуй по-провансальски
Предлагаемый рецепт переведен нами с французского кулинарного сайта. Рататуй — блюдо очень популярное не только в Провансе, но и во всей Франции; он может быть чисто овощным, а может включать в себя мясо. В данном рецепте это тефтельки из фарша, который может быть свиным или говяжьим. Мы предлагаем смесь говядины и свинины в равных долях. Помидоры, лук и чеснок — обязательные ингредиенты и для рататуйя. Без прованских трав рататуй по-провансальски невозможно себе представить. Так что все ингредиенты строго обусловлены нашей задачей. Можно готовить в кокотнице или запекать в духовке.
- говядина — 400 гр
свинина — 400 гр - баклажаны 500 гр (2-3 шт)
- кабачки — 500 гр (2-3 шт)
- сладкий перец — 400 гр (6 шт)
- лук — 150 гр (1-2 шт)
- помидоры — 500 гр
- чеснок — 3 зубчика
- прованские травы — 1/2 ч. л.
- оливковое масло — 6 ст. л.
- соль,
- перец
- зелень укропа и петрушки
Приготовление.
Баклажаны нарежем средними кубиками и посыплем солью. Оставим на 20 мин, чтобы ушла горечь, затем промоем проточной водой.
Кабачки почистим и нарежем кольцами или кубиками; перец почистим и нарежем соломкой, лук почистим и нарежем полукольцами. Обжарим в оливковом масле 3 — 5 мин на сильном огне.
Баклажаны отожмем от воды и обжарим в масле 3 мин.на сильном огне. Положим в общую кокотницу. Солим, перчим. Добавляем пол стакана воды (больше не надо, овощи дадут сок). Ставим кокотницу на медленный огонь.
Помидоры обдадим кипятком, снимем с них кожицу и порежем кубиками либо протрем в блендере. Перекладываем в кокотницу. Добавим давленый чеснок и прованские травы.
Говядину и свинину промоем, пропустим через мясорубку и сделаем мясные шарики диаметром примерно 2 см. Сложим в кокотницу к овощам для тушения на 20-25 мин.
Выкладываем на тарелки и подаем, посыпав рубленой зеленью укропа и петрушки.